簡訊(2006/12/15)


2006.12.15

--六名中國建築工人在阿聯酋車禍喪生

六名中國建築工人,在阿拉伯聯合酋長國遇到車禍喪生,另有廿二名中國工人受傷,其中六人重傷,治理後已脫離生命危險。事發在周四清晨,中國建築工程總公司一架接載工人上班的巴士,在天雨下行駛時失控,先撞向路中防護欄,再與另一架車相撞。巴士當時載有五十人,當中廿八個是華工,其餘是外籍工人。中國駐阿聯酋大使事後到醫院慰問傷者。

--深圳市面草莓農藥殘留超標嚴重

深圳市農林漁業局表示,深圳市場上的草莓農藥殘留超標嚴重,抽檢樣品合格率僅約五成。近日深圳市當局抽檢全市14家草莓生產基地、2家大型農產品批發市場共73個批次樣品,平均合格率為49.3%。不合格的主要原因是檢測出甲胺磷、氧化樂果等高毒農藥殘留。

農業部門已對檢測不合格的同批草莓進行了銷毀處理。食用含有農藥殘留超標的草莓,很可能引發腹瀉,甚至造成農藥中毒。專家提醒消費者應慎食草莓,尤其不要到草莓園採摘草莓直接食用。

--烏魯木齊兒童醫院分院發生爆炸事件

新疆烏魯木齊市河南路的烏魯木齊第一人民醫院兒童醫院分院門口,周五發生一宗爆炸事件,兩人輕傷﹐均是被炸碎的玻璃劃傷,暫時沒有人員死亡的報告。當局初步認定這是一宗人為事件,爆炸原因正在調查之中。

--廣西大桂山隧道工地發生爆炸六死一傷

廣西省賀州市正建造的大桂山隧道,周日晚上亦發生一宗爆炸事件,造成六死一傷。承建工程的公司事後企圖隱暪事故,公安接獲群眾舉報後才揭發,已聯同安全生產監督管理部門介入調查。出事的隧道,屬於洛陽至湛江鐵路的一部份。

--黑龍江七台河市煤難證實五名礦工死亡

黑龍江七台河市三日前發生的煤礦透水事故,六名被困的礦工,證實有五人死亡,另一人失蹤。救援人員將礦井下的積水抽出,在淤泥下發現五名礦工的屍體。

--陝西高法維持對兩名貪官的死刑原判

陝西省最高人民法院近日對原中國建設銀行西安市支行行長周利民、會計劉怡冰的兩億元貪污案進行覆核終結,維持死刑判決,並沒收個人全部財產。案件涉及周利民和劉怡冰在1997年9月至2000年10月期間合謀利用職務之便,以高息存款為誘餌,侵吞2億元人民幣。

--陳日君表示即使上訴失敗也不會放棄辦學權

天主教香港教區就反對實施《校本條例》已向終審法院提出上訴,樞機陳日君否認如果上訴失敗會放棄所有學校的辦學權,他解釋說,如果敗訴,教區又不能夠在個別學校堅持辦學理念,才會放棄這些學校的辦學權,教區亦不捨得完全放棄。陳日君指是當局迫教會將問題拿上法庭解決。上訴程序已交由律師處理,他不知道確實的上訴日。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。