簡訊(2006/12/28)


2006.12.28

--溫家寶﹕中國要繼續實行計劃生育

中國的獨生子女政策雖然引起國民不滿,但總理溫家寶明確指出政策會繼續施行。溫家寶在北京舉行的全國人口及計劃生育工作會議上說,人口問題關係中國現代化,做好計劃生育工作,對構建和階社會具有重大意義,需要堅持基本國策不動搖,穩定低生育水平。同時出席會議的國務委員華建敏說,需要嚴厲打擊非醫學需要的胎兒性別鑒定,以及選擇性別的人工流產,還要廣泛宣傳男女平。

大陸在七十年代起實施獨生子女政策,專家指中國人普遍重男輕女,造成性別失衡,帶來社會問題。

--北京兩名男子盜採煤礦遇難

北京兩名盜採煤礦的男子,因遇到煤礦倒塌死亡。幾名男子周一盜採門頭溝區一個小型非法煤礦,期間煤礦倒塌,其中一人被困,但其他人並無上報,自行營救,但翌日再遇到倒塌意外,再有一名盜礦男子被困礦井底。警方接到報案,到場拘捕數名涉嫌盜採煤礦的人,救援人員其後在井底挖出兩名男子的屍體。

--內蒙古住宅爆炸5死8傷

內蒙古自治區烏蘭察布市一個住宅區,周四早上連續發生兩次爆炸,造成5人死亡、8人受傷,公安廳正就爆炸原因展開調查。

另外,上海浦東一間快餐店鍋爐爆炸,有三名工人受重傷,其中兩人情況危殆。周三晚上七時多,三名工人正在廚房內工作,煲水的鍋爐突然爆炸,工人全部走避不及受傷。廚房多隻玻璃窗碎裂、屋頂的吊扇和電燈損壞,接駁鍋爐的管道,亦因爆炸而扭曲變形。

--貴陽精神病人挾持人質被警方制服

貴州省貴陽市一名男子周二手持利刀進入一間酒店鬧事,警察到場後該男子逃上一架巴士,以工程用的釘槍挾持一名女乘客與警方對峙。警方其後說服該男子讓一名女警上車交換人質。當女警與人質交換時,埋伏車外的狙擊手藉機開槍射傷該名男子,並將他制服,女乘客則未有受傷。該名男子是間歇性精神病人,前年曾經傷人,但因是精神病而未被拘捕,他現時正在醫院接受監護治療。

--陝西省道觀殺人犯邱興華被執行死刑

陝西省道觀十人集體被殺案,省高級人民法院今早進行二審,維持對四十七歲被告邱興華死刑,並隨即押到刑場槍決。法院認為被告以患精神病為上訴理由欠缺說服力,裁定維持原判死罪。案發今年七月十六日,邱興華在安康市一間道觀,包括道觀主持在內連續殺死十人,當局曾經懸紅五萬元人民幣緝兇,兇手在一個月後落網。他承認殺人的動機,是因為曾擅自移動道觀內兩塊石碑,而與管理人員發生爭執。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。