簡訊(2007/01/01)


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--廣東三成奶製品不合格

廣東省質監局抽驗省內三十九間生產商的奶製品,有超過三成的製品不合格,部份的奶製品的大腸杆菌山、梨酸、非脂乳固體超標和標籤不合格,產品來自東莞、英德、汕頭及梅州等地,其中一個樣本的含菌量超標五十幾倍。

質監局亦抽查了330多批次的肉製品,發現兩成多不合格,主要是過氧化植、亞硝酸鹽、蛋白質及脂肪含量不合格。而抽查的臘味製品中,亦有十二種不合格。

--中國汽車出口量增長一倍

中國汽車去年的出口量達到三十四萬輛,比前年增長一倍,其中轎車出口達到九萬輛,比前年增長兩倍。五年前,大陸汽車出口全年只有二萬輛。中國商務部副部長魏建國日前說,中國將汽車工業定為國家支柱產業,有意在十年內把汽車及零件出口量提升十倍,從一百一十億美元提高到一千二百億美元。

目前中國汽車工業出口的年產值僅佔全球市場交易量百分之零點七,預計十年後,中國汽車及零件的出口量將佔全球的一成。

--湖南西藏內蒙車禍

湖南省湘鄉市週日發生車禍﹐兩車相撞導致5人死亡﹐包括司機在內的4人當場死亡。另有一名重傷者在送往醫院途中搶救無效死亡。

同日在西藏自治區發生的交通意外中﹐導致3人死亡﹐4人重傷﹐11人輕傷。事件涉及一輛載有32人的中型客車。由於路面結冰﹐導致車輛滑出路面墮下山崖﹐車禍後司機被拘留﹐有關當局正在對這起事故進行調查。

另外﹐一架私家車周日在內蒙扎蘭屯市省際通道行駛時,與一架重型車輛相撞,私家車司機及四名乘客當場死亡,其餘一名乘客重傷,死者包括兩名一歲左右的兒童,事故原因仍在調查。

--國家食品藥品監督管理局原局長鄭筱萸被調查

一年半前離職的國家食品藥品監督管理局原局長鄭筱萸,涉嫌收受賄賂被中紀委調查。有消息說他是被其前任秘書曹文莊舉報。去年6月,年滿60歲的鄭筱萸被免去藥監局局長職位﹐隨後他擔任中國科協旗下的中國藥學會的理事長。不久之後,曾擔任他秘書的藥監局藥品注冊司司長曹文莊被調查,鄭筱萸的另一個前助手郝和平亦被調查,郝和平因受賄及非法藏槍被判監十五年。

--中國2007年三千多人死于自然災害

中國去年共有三千一百多人死於自然災害,是八年來最多。民政部說,去年的死亡人數,主要是由少數颱風、洪澇、山泥傾瀉及冰雹造成,其中強烈熱帶風暴碧利斯及超級颱風桑美,分別造成840多人及480多人死亡,佔自然災害總死亡人數四成二。

--廣州番禺運油船發生爆炸意外

廣州番禺區一間船泊維修廠,周日下午發生運油船爆炸意外,造成七個人受傷,其中三人傷勢嚴重。已送往廣州紅十字醫院治理。當地安全生產監督管理局說,發生爆炸後引起火警的運油船重五千噸,當時正在船廠安裝防撞膠圈工程。

--廣州來往番禺及南沙的地鐵上周六通車

廣州地鐵來往番禺及南沙的三、四號線上周六下午通車,行車時間由一小時縮減至半小時。大批市民到番禺及廣州東站的地鐵站外等候,爭先恐後進入站內,情況一度混亂,有人被推跌,地鐵分批讓乘客進入站內,又加派人手維持秩序。廣州市長張廣寧及市委書記朱小丹主持開通儀式,並且由番禺試坐地鐵往廣州。

--香港支聯會廿四小時絕食

四十多名香港及海外的支聯會成員,周日中午開始進行廿四小時絕食,要求國際社會關注大陸貪污情況,促請中央釋放大陸維權律師及平反六四。參與絕食包括身兼支聯會秘書的立法會議員何俊仁,支聯會主席司徒華。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。