簡訊(2007/01/02)


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--重慶浙江交通意外

重慶市周一下午發生嚴重交通意外,造成44人死傷。一架嚴重超載的客車,駛至九龍坡區時翻落五米下的山坡,車上9名乘客喪生,35人受傷,其中6人傷勢嚴重。當局調查發現,出事的客車核准載客量25人,但就超載多17人,受傷的司機報稱,煞車失靈釀成事故。

另外,一輛從江西省新余開往南昌的中巴,周二早上經過滬昆高速公路樟樹段時,突然衝出十多米高的高架橋墮落水塘,造成3人死亡。車上當時載有25名乘客,另有多名乘客受傷,他們已全部獲救,送往附近醫院接受治療。

--中國教育部表示要今年將嚴格執法

新華網引述教育部表示,中國今年將嚴格執行教育管理的法律法規,堅決制止教育亂收費。教育部今年將要全面清理、規範和公布各級各類學校的收費項目和標準,從制度層面防範各種截留、挪用等腐敗行為,並讓教職工、學生和家長參與監督。今後還將進一步加強審計監督,完善教育收費監督和舉報體系,嚴肅查處各種亂收費行為。

--中國質檢總局禁止回收食品作為生產原材料

國家質檢總局發出通知,嚴禁食品加工企業,使用回收食品作為生產原材料;又規定建立回收登記及銷毀制度,要求監督部門加強對食品加工企業處理回收產品的監管和執法力度,發現有違規的企業,要施以行政處罰,嚴重的要追究刑事責任。質檢總局指,使用回收食品作原料生產加工食物,不單存在安全衛生問題,亦擾亂加工業的經營秩序,影響食品業的健康發展。

--東方航空一架客機在上海降落時四個輪胎爆裂

東方航空一架由青島飛往上海的客機,周二下午兩時許在降落虹橋機場時,機長發現四個輪胎爆裂,虹橋機場當局立即啟動緊急應變程序,機場因此一度要關閉,至晚上約七時重開,多班航機受影響,一些原本降落虹橋機場的航機要轉飛浦東機場。東方航空仍未透露此次事故是否造成傷亡,原因仍在調查。

--一名上海男子在南非被劫匪槍殺

再有南非華人遇劫,造成一死一傷。案發在周日下午,兩名在約翰內斯堡經商的中國人,在超市被四名黑人劫匪搶劫,其中一名38歲的上海男子,被劫匪開槍擊中喉嚨死亡,另一名廣東男子則被子彈擊中腹部,送院救治。中國領事館派員到醫院探望傷者,並要求南非警方全力緝兇,去年先後有15名華人在南非被賊人槍殺,中國使館多次提醒國民及華僑要提高警惕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。