简讯(2007/01/02)


2007.01.02

--重庆浙江交通意外

重庆市周一下午发生严重交通意外,造成44人死伤。一架严重超载的客车,驶至九龙坡区时翻落五米下的山坡,车上9名乘客丧生,35人受伤,其中6人伤势严重。当局调查发现,出事的客车核准载客量25人,但就超载多17人,受伤的司机报称,煞车失灵酿成事故。

另外,一辆从江西省新余开往南昌的中巴,周二早上经过沪昆高速公路樟树段时,突然冲出十多米高的高架桥堕落水塘,造成3人死亡。车上当时载有25名乘客,另有多名乘客受伤,他们已全部获救,送往附近医院接受治疗。

--中国教育部表示要今年将严格执法

新华网引述教育部表示,中国今年将严格执行教育管理的法律法规,坚决制止教育乱收费。教育部今年将要全面清理、规范和公布各级各类学校的收费项目和标准,从制度层面防范各种截留、挪用等腐败行为,并让教职工、学生和家长参与监督。今后还将进一步加强审计监督,完善教育收费监督和举报体系,严肃查处各种乱收费行为。

--中国质检总局禁止回收食品作为生产原材料

国家质检总局发出通知,严禁食品加工企业,使用回收食品作为生产原材料;又规定建立回收登记及销毁制度,要求监督部门加强对食品加工企业处理回收产品的监管和执法力度,发现有违规的企业,要施以行政处罚,严重的要追究刑事责任。质检总局指,使用回收食品作原料生产加工食物,不单存在安全卫生问题,亦扰乱加工业的经营秩序,影响食品业的健康发展。

--东方航空一架客机在上海降落时四个轮胎爆裂

东方航空一架由青岛飞往上海的客机,周二下午两时许在降落虹桥机场时,机长发现四个轮胎爆裂,虹桥机场当局立即启动紧急应变程序,机场因此一度要关闭,至晚上约七时重开,多班航机受影响,一些原本降落虹桥机场的航机要转飞浦东机场。东方航空仍未透露此次事故是否造成伤亡,原因仍在调查。

--一名上海男子在南非被劫匪枪杀

再有南非华人遇劫,造成一死一伤。案发在周日下午,两名在约翰内斯堡经商的中国人,在超市被四名黑人劫匪抢劫,其中一名38岁的上海男子,被劫匪开枪击中喉咙死亡,另一名广东男子则被子弹击中腹部,送院救治。中国领事馆派员到医院探望伤者,并要求南非警方全力缉凶,去年先后有15名华人在南非被贼人枪杀,中国使馆多次提醒国民及华侨要提高警惕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。