簡訊(2007/01/04)


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--上海市看守所所長因收受周正毅的賄賂被捕

據大陸傳媒《財經》週四報導﹐再有一名上海警察因為涉嫌收受原上海首富周正毅的賄賂被拘捕。上海市看守所所長黃堅涉嫌收受周正毅以及其家人49萬元人民幣的賄款﹐周正毅在被羈押期間可以用手機與外界通電。而另一名周正毅在獄中的教導員俞金寶亦因為在獄中為周提供“特殊待遇”而被捕。

周正毅在2004年被以操縱證券交易價格罪﹐虛報註冊資本罪判處有期徒刑3年﹐至2006年5月被釋放﹐而於同年10月再次被當局扣留協助調查上海東八塊土地腐敗案。

--廣東遂溪縣漁業局局長殺害副局長後自首

廣東省湛江市遂溪縣的海洋及漁業局局長宣雄,涉嫌殺害副局長陳振華後自首,公安正調查,目前仍未確定疑犯的殺人動機。事發在周三早上,公安接報到場,發現陳振華倒臥辦公桌,左額有被重擊的傷痕,手腕被利器割傷。涉案的宣雄一度企圖跳樓輕生,在家人勸告下前往自首。

--深圳兩名男童因不明爆炸物喪生

深圳警方繼續調查福田沙嘴村不明物體爆炸,導致兩名男童死亡,另一名男童受傷的案件。有村民說,爆炸可能是手榴彈引起。周三下午一時許,三名男童在路邊玩一個不明物體時,突然發生爆炸,其中兩名五歲和八歲男童重傷,送院搶救無效死亡,另一名九歲男童輕傷。有村民說,事發時聽到爆炸巨響,最初以為是石油氣爆炸,見到三名兒童受傷倒地,現場留下兩個拳頭大的地窿。

--鄭州發生大型液化氣罐車翻車泄露事故

一輛從新疆開往山東的大型液化氣罐車,周三凌晨行至河南省鄭州市南陽路時側翻,十九噸液化氣發生泄漏。鄭州警方立即疏散了近萬名市民,直到傍晚才解除危險狀況。出事的液化氣罐車,整個車體與氣罐完全脫離。司機受傷送院。

--香港發現野鳥感染禽流感

香港漁護署日前檢獲六隻斑文鳥屍體,其中一隻初步驗出對H5病毒呈陽性反應,署方會進一步測試,七至十日有結果。助理署長薛漢宗說,懷疑是冬季遷徒的候鳥,將病毒傳給斑文鳥。他又指去年一月與今年初,都發現懷疑帶有禽流感病毒的雀鳥,今次發現並不出奇。

香港大學感染及傳染病中心副教授何柏良說,冬季是禽流感高峰期,相信未來兩三個月,會繼續發現有雀鳥感染禽流感,市民若與雀鳥有緊密接觸,有機會感染禽流感。

--王丹表示將申請到香港教書

另外,《A45》月刊同時訪問了有意參選行政長官選舉的梁家傑,他批評曾蔭權及屬下的政務官以精英心態施政,視市民是井底蛙,追不上時代轉變。他又說在宣布有意角逐行政長官至今,中聯辦並無聯絡他,而他向港澳辦及中聯辦遞交四份政綱,亦未收到回應。

流亡美國的北京八九學運領袖王丹,接受香港公民黨黨內刊物《A45》月報訪問時表示,明年完成美國哈弗大學博士論文後,會申請來港到大學任教,他呼籲行政長官曾蔭權不要阻撓發簽証,以體現一國兩制的精神。他承認此舉是明知不可為而為之。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。