簡訊(2007/1/5)


2007.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--河南登封煤礦瓦斯爆炸至少8名遇難

河南省登封市送表礦區一礦井周四晚發生瓦斯爆炸,到目前已證實有8人死亡。初步調查出事的礦井是非法開採。河南煤炭安全監察局鄭州分局監察專員冉宏振說,根據現場初步勘查,由於爆炸對礦井造成很大的破壞,至今還沒有找到井口,事故性質還不能確定。

--湖南永州民房倒塌6人死亡

湖南省永州市文明舖鎮一幢3層高民房周四晚突然倒塌,造成6人死亡,其中2人是小學生。這幢倒塌民房約有30年歷史,倒塌時民房內有13人被困,鎮政府立即組織現場搶險救援,先後救出的7個人,他們均無生命危險。但另外六個人救出後已死亡。

--河南商人使用致癌色素加工黃荳

河南省鄭州市工商局,揭發有不法商人將黃豆及碗豆加入可致癌的“果綠”色素,冒充青豆出售,一斤豆經浸泡發大,可以變成兩斤青豆。當局在金水區一條寨村,起出三噸染色豆、碗豆原料和黃豆。工場環境惡劣,到處都有綠色的污水。負責人承認由湖北入口每公斤原料豆,加工後賣給批發小販,小販一般會將染色青豆油炸出售,或運往蔬菜批發市場。

--湖南祁陽幼兒園接送車事故6名幼兒喪生

湖南省祁陽縣一間幼兒園的接送車,翻落路邊水深2米多的水渠,6名幼兒和1名司機死亡,幼兒園的園長亦在車禍中失蹤。周四傍晚,八寶鎮磚塘村一位家長,報告在黃家渡村樂佳幼兒園就讀的小孩沒有回家,鎮政府與幼兒園聯繫不上後,就沿接送路線尋找,結果發現接送車翻落路邊水渠並淹沒了車頂。各部門聞訊調集力量組織搶救,關閉了上游引水渠及開啟泄洪閘進行搶救,至周五凌晨2時,才成功將接送車打撈上岸,但車內6名幼兒及1名司機已死亡。

--陳馮富珍表示世衛奉行一個中國政策

新任世衛總幹事陳馮富珍,在就職後的首次記者會上說,會按照組織成員所確定的政策來處理同台灣有關的問題。對於台灣尋求以觀察員身份參加世衛大會,陳馮富珍說,世衛一直非常關心台灣民眾的健康問題,但一個中國政策是世衛奉行的原則。而前年中方與世衛簽署諒解備忘錄後,已有更多台灣專家可以參加世衛的技術會議。

--梁國雄高等法院上訴得直

香港立法會議員梁國雄,較早前因抗議東區海底隧道加價而被裁定阻街罪名成立。高等法院周五裁定他上訴得直。法官在判詞指,請願行動無對公眾造成不便,當日在隧道口受阻的車輛亦得到疏導,而警方及隧道公司事前已知道有關行動,並採取容忍態度。法官又認為案件在東區法院審訊時,裁判官在結案後容許控方再傳召証人,對被告是不公平。梁國雄對上訴得直表示高興,認為反映香港有表達意見的自由。

梁國雄及支持者共五人,前年四月駕車堵塞東隧九龍入口及展示橫額,反對東隧加價,各人因阻街罪被判入獄十二天,其中兩人獲准緩刑一年。

--法國旅遊部門告戒業界避免中國敏感話題

法國旅遊部及旅遊推廣組織,最近向業界發出小冊子,提供如何接待中國大陸旅客的建議,包括避免提及政治話題,例如六四事件以及台灣和西藏問題。多個人權組織批評法國政府的做法,指法國及其他歐洲國家,基於中國經濟日益強大,為了獲得商機對中國人權問題態度軟弱,行為可恥。

法國旅遊推廣組織承認,發出小冊子是不想業界在接待時觸怒大陸旅客。法國外交部發表聲明,重申對中國的政策並無改變。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。