簡訊(2007/1/8)


2007.01.08

--內蒙電廠火災五名工人死亡

內蒙古托克托縣一間發電廠,周日下午發生大火,五名工人死亡,另外五人受傷。消息指工人當時正在趕工,利用水泥鑄造大煙囪時,在煙囪四周圍上棉被,又點火爐保溫,結果引發火警。當局正調查事故原因。

--50多名在巴基斯坦的中國建築工人罷工

據海外中文網站博訊消息﹐50多名在巴基斯坦協助建機場的中國建築工人因管理方中國建築第三工程局欠薪3個月﹐從元旦開始罷工。中建三局調派當地武裝人員威脅工人。報道引述工人的話指﹐中建三局原本承諾每2個月發一次工資﹐但目前已經3個多月仍沒見動靜。派往鎮壓的軍人手持機槍等武器。工人感到受到威脅而開始向境外媒體投訴。本臺記者致電中國外交部查詢﹐發言人辦公室表示沒有收到這個消息。

--法國社會黨領袖羅亞爾呼籲中國履行國際人權義務

到訪北京的法國社會黨女黨魁羅亞爾,呼籲中國停止囚禁律師及新聞工作者,履行國際人權義務;而中國在經濟發展之餘,應確保財富更平均分配,及縮窄貧富差距。她認為人權在中國是敏感問題。她獲安排與國家副主席曾慶紅及商務部長薄熙來會晤。羅亞爾會在四月參與總統大選,有機會成為法國首位女總統。

--尼日利亞武裝份子脅持五名大陸工人

尼日利亞武裝份子持續第四日脅持五名大陸工人,與地方領袖談判索取贖金。地方領袖說目前未知人質身處的確實位置,會安排有關方面與綁匪會面;中國大使館政務參贊王雷率領營救小組,抵達事發的河流州首府哈考特港協調營救工作。尼日利亞一批武裝份子,上星期五闖入工人宿舍,綁走五名從事舖設通訊網絡的四川工人,掠去數千美元財物。

--北京王府井餐廳煤氣爆炸

北京王府井一間餐廳懷疑洩漏煤氣爆炸,十多名食客及員工受傷,但沒有生命危險。事發餐廳位於東方廣場附近。上周六中午餐廳傳出巨響,全部玻璃碎裂。有受傷的食客說,被爆炸氣流沖出兩,三米之外。員工表示,可能是連接爐頭的煤氣喉鬆脫引致事故。

--中國抽查茶葉產品

國家質檢總局抽查全國49間企業生產的50種茶葉產品,發現三成茉莉花茶和紅茶不合格,主要問題是含有殺蟲劑滴滴涕和鉛含量超標等,部份產品就不符合衛生標準或標韱不合格。另外,抽查亦發現有兩成果凍不合格,部份產品過量使用甜味劑或標韱不合規格.抽查結果顯示,大型企業生產的果凍質素較高,合格率達九成四。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。