简讯(2007/1/8)


2007.01.08

--内蒙电厂火灾五名工人死亡

内蒙古托克托县一间发电厂,周日下午发生大火,五名工人死亡,另外五人受伤。消息指工人当时正在赶工,利用水泥铸造大烟囱时,在烟囱四周围上棉被,又点火炉保温,结果引发火警。当局正调查事故原因。

--50多名在巴基斯坦的中国建筑工人罢工

据海外中文网站博讯消息﹐50多名在巴基斯坦协助建机场的中国建筑工人因管理方中国建筑第三工程局欠薪3个月﹐从元旦开始罢工。中建三局调派当地武装人员威胁工人。报道引述工人的话指﹐中建三局原本承诺每2个月发一次工资﹐但目前已经3个多月仍没见动静。派往镇压的军人手持机枪等武器。工人感到受到威胁而开始向境外媒体投诉。本台记者致电中国外交部查询﹐发言人办公室表示没有收到这个消息。

--法国社会党领袖罗亚尔呼吁中国履行国际人权义务

到访北京的法国社会党女党魁罗亚尔,呼吁中国停止囚禁律师及新闻工作者,履行国际人权义务;而中国在经济发展之馀,应确保财富更平均分配,及缩窄贫富差距。她认为人权在中国是敏感问题。她获安排与国家副主席曾庆红及商务部长薄熙来会晤。罗亚尔会在四月参与总统大选,有机会成为法国首位女总统。

--尼日利亚武装份子胁持五名大陆工人

尼日利亚武装份子持续第四日胁持五名大陆工人,与地方领袖谈判索取赎金。地方领袖说目前未知人质身处的确实位置,会安排有关方面与绑匪会面;中国大使馆政务参赞王雷率领营救小组,抵达事发的河流州首府哈考特港协调营救工作。尼日利亚一批武装份子,上星期五闯入工人宿舍,绑走五名从事铺设通讯网络的四川工人,掠去数千美元财物。

--北京王府井餐厅煤气爆炸

北京王府井一间餐厅怀疑泄漏煤气爆炸,十多名食客及员工受伤,但没有生命危险。事发餐厅位于东方广场附近。上周六中午餐厅传出巨响,全部玻璃碎裂。有受伤的食客说,被爆炸气流冲出两,三米之外。员工表示,可能是连接炉头的煤气喉松脱引致事故。

--中国抽查茶叶产品

国家质检总局抽查全国49间企业生产的50种茶叶产品,发现三成茉莉花茶和红茶不合格,主要问题是含有杀虫剂滴滴涕和铅含量超标等,部份产品就不符合卫生标准或标韱不合格。另外,抽查亦发现有两成果冻不合格,部份产品过量使用甜味剂或标韱不合规格.抽查结果显示,大型企业生产的果冻质素较高,合格率达九成四。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。