簡訊(2007/1/10)


2007.01.10

--甘肅景泰縣發生四點五級地震

甘肅省景泰縣周二晚發生四點五級地震﹐到目前為止﹐該鎮約有2000多戶居民住房受影響﹐個別土屋出現倒塌﹐磚混結構房屋出現裂縫。暫時未有傷死報告。其他情況仍在調查當中。

--中國進入流感高峰期

中國正進入全國流感高峰期,但衛生部相信大範圍爆發流感機會不大。在北方省市包括北京、天津、吉林、黑龍江、甘肅等地,患流感人數有上升趨勢。北京平均每日有近五千人染病,市衛生部要求一百多間醫院匯報流感情況,以掌握最新資料。北京市近期有二百多萬人患上流感,十五歲以下的學生佔了六成。市教委要求患病學生在家中休息,為患病的考生安排另行考試的時間,減低傳播疾病機會。

--廣州爆發不明急性腸胃炎

廣州爆發不明急性腸胃炎,最近因腹瀉到醫院求診的人數明顯增加,有病人服用抗生素一星期仍未止瀉,醫生認為情況反常。其中廣州第一人民醫院急症室,元旦日有二百多人因腹瀉求診,較平日增加兩成。廣州醫生估計,疫情可能由諾沃克病毒或輪狀病毒引起。

廣州市疾病預防控制中心表示,沒有接到爆發集體感染腸胃炎的報告,目前的腹瀉病例多數是零星個案,市民暫時可以放心。

--法國社會黨總統候選人羅亞爾結束在中國的訪問

法國社會黨總統候選人羅亞爾週二結束在中國的四天訪問時﹐呼籲中國釋放被監禁的記者和律師﹐並要求中國履行在人權問題的國際條約中的承諾。羅亞爾把中國的人權記錄作為她這次訪華的重點。她在週一會晤中國官員的時候亦提出幾名被監禁的記者和律師的問題。另外﹐羅亞爾亦就法中經濟問題強調﹐法中合作將會使法國收益於中國的市場開放。羅亞爾會在四月參與總統大選﹐有機會成為法國第一名女總統。

--解放軍一架軍機在廣東揭陽市揭西縣失事

廣東省揭陽市周二發生軍機墜毀事故,解放軍一架軍機在揭陽市揭西縣一處山頭墜墜毀,並發生爆炸,未聞有地面居民傷亡。但最少一名機師跳傘逃生時受傷,事後被送往揭陽市人民醫院。由於涉及軍方事故,現場被大批公安及武警嚴密封鎖。據當地居民稱,出事的是一架練習機,但亦報道說是運輸機。

--廣東惠州惠陽區醫院發生槍擊命案

《廣州日報》報道,廣東省惠州市惠陽區醫院周一凌晨發生槍擊命案,一名陪同遇車禍受傷的朋友前往醫院的男子,被數人開槍射中心臟死亡。目擊者表示,兇手當時持有多把手槍,有的類似來福長槍,帶頭者戴上一頂帽,帽邊壓得很低。警方稱尚在調查,不便透露詳情。

--廣東中山雙頭嬰兒夭折

廣東省中山市一名產婦剖腹產下一個長有兩個頭的孩子,成為大陸首個同體雙頭嬰兒。但嬰兒最終夭折。《廣州日報》報道,這名嬰兒的媽媽是一名三十九歲的高齡產婦,本月六日早上在中山市南頭鎮的廣濟醫院婦產科,以剖腹產下重七點九斤的嬰兒。雖然經過醫院十多小時的搶救,但是由於這名嬰兒的呼吸系統無法負擔身體負荷,導致同體雙頭嬰兒心臟衰竭,翌日凌晨這個孩子最終夭折。

--菲律賓發生炸彈爆炸案

菲律賓南部桑托斯將軍城一個市集週三發生炸彈爆炸﹐造成至少6人死亡﹐22人受傷。其中3人在爆炸發生時當場死亡﹐其餘3人送院後傷重不治。目前未有任何人被捕。當局表示有可能是因為東盟及東亞峰會週末將在南部宿霧召開﹐伊斯蘭叛亂組織為此所發動的襲擊。菲律賓警方已經加強戒備﹐防止類似的事件發生。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。