簡訊(2007/01/11)


2007.01.11

--中國外交部反駮人權觀察年報

總部設在美國的人權觀察今天正式發表年報,批評中國沒有利用經濟發展所得的影響力來改善人權,並對廣泛威脅人權的政府,例如蘇丹、緬甸、津巴布韋等地提供資助。報告又指中國對民眾進行資訊限制。外交部發言人劉建超在例行記者會中反駁說,人權觀察已觀察中國多年,但很遺憾仍戴著有色眼鏡,對中國存在偏見,報告內容不實及有政治目的,強調中方正努力促進經濟社會發展,並取得進步。

--廣州公安大規模拘捕黑幫成員

廣州公安採取大規模行動,拘捕約一百名涉嫌來自深圳的黑幫成員,搜獲武器及毒品。周三早上七時許,大批男子去到先烈東路一間賓館,坐滿整層酒樓,公安接報有人可能鬧事,派出百多人到場拘捕可疑男子,期間袛有一人曾經反抗。

公安在場搜出一把刀及多包懷疑毒品,所有男子最後押上公安的巴士載走。公安指這批人涉嫌聚眾毆鬥,意圖強行收購一個服裝批發巿場的店鋪。

--中國去年有近十一萬三千人死於各類事故

中國去年有近十一萬三千人死於各類事故,其中煤礦事故的死亡人數有四千七百多人。國家安全生產監督管理總局說,大陸安全生產水平的指標仍然落後,情況一時難以根本扭轉,一些地方及企業,實行上有政策;下有對策,個別政府官員甚至充當非法業主及違法生產的保護傘。

另外,去年受颱風、地震及旱災等自然災害影響,造成三千多人死亡,一千三百萬人要安置,經濟損失超過二千五百億元人民幣,是近八年以來災情最嚴重的一年。

--貴州查獲“敵敵畏”茅台酒

貴州省貴陽市查獲大批利用劇毒農藥“敵敵畏”製作的假茅台酒,相信部份假酒已流入市面。《貴陽晚報》報道,工商部門周二在貴陽一處民宅,發現正在灌裝“國務院特供”、“民航特供”等假茅台酒。涉案犯人供稱,為了使假酒口味更逼,一般都是將“敵敵畏”注射到假酒中。

估計製假酒工廠每天可製出一千瓶假酒,已有大批添加“敵敵畏”的假茅台流向市場。貴陽市食品藥品監督管理局工作人員,“敵敵畏”是毒性很強的有機磷農藥,誤服過量會立即死亡,誤服少量亦會強烈刺激消化道和胃黏膜,可能引起胃出血或胃穿孔。

甘肅省茅台經銷商說,目前甘肅市場上八成茅台都是假貨。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。