简讯(2007/01/12)


2007.01.12

--内蒙首宗输血感染艾滋病受害者获得赔偿

中国经济网周五报导﹐呼和浩特市首宗因输血感染艾滋病毒死亡的死者家属﹐获得清水河县医院47万元人民币的赔偿金。死者陈玉莲在1999年因宫外孕到该院进行手术时﹐因输血感染艾滋病毒病毒﹐于2004年去世。报导指﹐这间医院在1998年至2003年期间曾多次非法采血67人﹐其中有16人因此感染艾滋病毒。

--新疆斩死斩伤6名学生及老师的男子被判死刑

新疆乌鲁木齐一名男子,上月到子女曾经就读的小学,用刀斩死斩伤6名小学生及老师,被市中级人民法院判处死刑,剥夺政治权利终身,并要向受害人赔偿38万。

这名男子的一对子女在同一间学校就读,一年前姊弟两人因成绩问题争吵,弟弟将姊姊勒死,被告认为校方要为事件负责,但得不到校方回应。在上月20号,他趁中午学校放学期间,持刀在袭击正在过马路的小学生,造成2死3伤,1名老师亦受伤。

--广东东莞警方破获七个活撞车抢劫集团

东莞警方最近捣破7个活跃于广深高速公路的撞车党,共拘捕36人。撞车党以宝马、平治等名贵房车为目标,驾车故意与其相撞引车主落车劫财,去年11月以来作案48宗,劫掠40万元人民币,其中广深高速公路及莞深高速公路的东莞路段、和常虎高速公路为抢劫黑点。

--深圳发生群体械斗

深圳发生怀疑争夺拾荒地盘而导致的群体械斗事件,数十男子持利器混战,更有人开枪,4辆汽车被击毁,警方拘捕数名疑犯。据《南方都市报》报道,周三下午,在宝安区民治街有30至40名男子各手持刀、鱼叉、铁\x{e480}等武器打斗,近百市民围观。目击者说打斗约持续10分钟,其间听到有人开了一枪。医院表示当日有8名伤者来求医,其中5人伤势严重。

--江西河北交通事故共造成八死九伤

在三二零国道江西省宜春段,周四凌晨十二时许,一架私家车和尾随的大型货车相撞后,被夹在货车和路旁的大树中间。私家车上六名男女乘客当场死亡,货车司机受轻伤。而京深高速公路河北省保定路段,周四早上九时许亦发生交通意外,四十辆车在大雾中互相碰撞,造成两人死亡,至少八人受伤。

--香港副警务处长邓竟成出任警务处长

中央任命香港副警务处长邓竟成﹐接替下周二退休的李明逵﹐出任警务处长。邓竟成在任命公布后表示﹐会与大陆进一步合作﹐打击跨境犯罪﹐并会加强警队内部及社区沟通﹐及警队训练。

--内地与香港讨论春节年货的安全问题

中国质量监督检验检疫局官员,下午在与香港卫生福利及食物局长周一岳,讨论落实春节供港食品安全的问题。大陆官员说,将采取措施确保贺年食品安全,包括加强抽验和源头管理,抽验糕点有否含添加剂或防腐剂。大陆官员承认要完全杜绝水货食品需要一个过程。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。