簡訊(2007/01/15)


2007.01.15

--專家認為廣東要警惕同時爆發禽流感及流感

廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山說,廣東到二三月,要加強警惕禽流感及流感同時爆發,一旦出現情況會十分危險,可能會引致禽流感病毒突變,可能產生人傳人的禽流感。而香港傳染病科醫生勞永樂認為,香港亦存在同樣的危機。

另外,香港漁護署周日在各區共檢走七十二隻死雀化驗,而日前對H5禽流感病毒呈陽性反應的鳳頭鷹屍體,在發現屍體的附近,周一早上再發現雀屍,漁護署派人往旺角雀鳥公園,提醒商戶注意衛生。

--中國發生多起交通和其他事故

新疆周日發生嚴重交通意外,一架載有50多人由烏魯木齊開出的大型客車,下午行駛至富蘊縣附近的公路翻側,五名乘客當場死亡,多名傷者送院急救,事故原因仍在調查。而一架由四川省宜賓開往浙江省溫州的長途巴士,上周六早上途經湖南省湘西時跌落路邊七米深的路溝,造成8人死亡、19人受傷,其中4人重傷危殆。

這架雙層臥鋪巴士,載有53人,司機當時想彎腰幫一個小童拾起滾到腳邊的蘋果,結果巴士失控翻車,死傷者來自四川、雲南等地。

另外,青海省西寧市一架的士上周五失控沖落冰冷的水渠,導致車上四人死亡。包括司機及三名乘客。

重慶市港航管理局公布,墊江縣龍溪河周日下午有兩隻船發生相撞,證實有3人失蹤。撞船意外涉及一艘客船與一艘貨船,兩艘船並沒有沉沒,但站在甲板上的一些人員卻在搖晃中跌落。3名失蹤者當時沒有穿救生衣,生存的可能性不大。

山西省大同市一幢六層高樓宇周一早上發生爆炸,其中四戶樓房倒塌,造成三死六傷。拯救人員搜索後證實無人被困。整幢樓宇共住有十二戶,當局正調查爆炸原因。

另外,湖北省咸寧市一座興建中的祠堂周日中午倒塌,七人被埋,其中四人被救出後證實死亡,另三人身體多處受傷。當局調查後初步相信,是因為連日下雨,令祠堂的地基鬆疏引致。

--中國居民出境人數增長超過一成

中國居民去年出境人次有三千四百五十多萬,比前年增長超過一成,其中兩成八是出外旅遊,一成四是商務公幹。出境民眾最多前來香港,其次是澳門、日本、俄羅斯、美國和東南亞等地。至於入境外國旅客就有二千多萬人次,主要來自南韓、日本、俄羅斯、美國等地,過半數是觀光旅遊。

--兩名中國公民在莫斯科遭到手榴彈襲擊

中國駐俄羅斯總領事館証實,兩名中國公民被人用手榴彈襲擊,一死一傷,暫時未知兩人的身份。俄羅斯通訊社說,當地時間周日凌晨二時許,一名兇徒在赤塔巿街頭,向兩名中國公民投擲手榴彈,其中一人當場死亡。俄羅斯警方正緝捕兇徒,以及調查案件動機。

另外,廣西省北海市一間西式快餐店上周六晚發生槍擊案,三名正在用餐的男子,被兩名持獵槍的男子開槍襲擊,造成一死兩傷。

--梁家傑參選行政長官籌款順利

有意參選香港行政長官的公民黨立法會議員梁家傑,為選舉籌款,周日由山頂步行落山,有約一百人參加,共籌得七十多萬。梁家傑說超出預期的五十萬,而目前透過不同途徑已籌得二百多萬選舉經費,距離三百萬目標不遠。他又表示已接觸一百名選委,對取得足夠提名票越來越有信心,他又向行政長官曾蔭權下戰書,希望曾蔭權既已表達競逐連任的意圖,可與他公開辯論,相信市民都希望了解他們的政綱。

--大陸著名鋼琴家李雲迪通過優才入境計劃成為香港居民

大陸著名鋼琴家李雲迪透過香港的優才入境計劃週一成功申請成為香港居民。香港傳媒引述到入境處辦理手續的李雲迪表示﹐很榮幸成為香港人。而香港給他一個家的感覺﹐每次來港都可以放鬆心情﹐但暫時未有在香港長住的計劃﹐但會增加來港的次數﹐協助香港培訓當地的音樂人才。李雲迪在2001年以17歲的年紀奪得在波蘭華沙舉行的國際肖邦大獎。而另一名大陸著名鋼琴家朗朗去年11月是亦透過同一計劃成為香港人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。