简讯(2007/01/15)


2007.01.15

--专家认为广东要警惕同时爆发禽流感及流感

广州呼吸疾病研究所所长锺南山说,广东到二三月,要加强警惕禽流感及流感同时爆发,一旦出现情况会十分危险,可能会引致禽流感病毒突变,可能产生人传人的禽流感。而香港传染病科医生劳永乐认为,香港亦存在同样的危机。

另外,香港渔护署周日在各区共检走七十二只死雀化验,而日前对H5禽流感病毒呈阳性反应的凤头鹰尸体,在发现尸体的附近,周一早上再发现雀尸,渔护署派人往旺角雀鸟公园,提醒商户注意卫生。

--中国发生多起交通和其他事故

新疆周日发生严重交通意外,一架载有50多人由乌鲁木齐开出的大型客车,下午行驶至富蕴县附近的公路翻侧,五名乘客当场死亡,多名伤者送院急救,事故原因仍在调查。而一架由四川省宜宾开往浙江省温州的长途巴士,上周六早上途经湖南省湘西时跌落路边七米深的路沟,造成8人死亡、19人受伤,其中4人重伤危殆。

这架双层卧铺巴士,载有53人,司机当时想弯腰帮一个小童拾起滚到脚边的苹果,结果巴士失控翻车,死伤者来自四川、云南等地。

另外,青海省西宁市一架的士上周五失控冲落冰冷的水渠,导致车上四人死亡。包括司机及三名乘客。

重庆市港航管理局公布,垫江县龙溪河周日下午有两只船发生相撞,证实有3人失踪。撞船意外涉及一艘客船与一艘货船,两艘船并没有沉没,但站在甲板上的一些人员却在摇晃中跌落。3名失踪者当时没有穿救生衣,生存的可能性不大。

山西省大同市一幢六层高楼宇周一早上发生爆炸,其中四户楼房倒塌,造成三死六伤。拯救人员搜索后证实无人被困。整幢楼宇共住有十二户,当局正调查爆炸原因。

另外,湖北省咸宁市一座兴建中的祠堂周日中午倒塌,七人被埋,其中四人被救出后证实死亡,另三人身体多处受伤。当局调查后初步相信,是因为连日下雨,令祠堂的地基松疏引致。

--中国居民出境人数增长超过一成

中国居民去年出境人次有三千四百五十多万,比前年增长超过一成,其中两成八是出外旅游,一成四是商务公干。出境民众最多前来香港,其次是澳门、日本、俄罗斯、美国和东南亚等地。至于入境外国旅客就有二千多万人次,主要来自南韩、日本、俄罗斯、美国等地,过半数是观光旅游。

--两名中国公民在莫斯科遭到手榴弹袭击

中国驻俄罗斯总领事馆证实,两名中国公民被人用手榴弹袭击,一死一伤,暂时未知两人的身份。俄罗斯通讯社说,当地时间周日凌晨二时许,一名凶徒在赤塔巿街头,向两名中国公民投掷手榴弹,其中一人当场死亡。俄罗斯警方正缉捕凶徒,以及调查案件动机。

另外,广西省北海市一间西式快餐店上周六晚发生枪击案,三名正在用餐的男子,被两名持猎枪的男子开枪袭击,造成一死两伤。

--梁家杰参选行政长官筹款顺利

有意参选香港行政长官的公民党立法会议员梁家杰,为选举筹款,周日由山顶步行落山,有约一百人参加,共筹得七十多万。梁家杰说超出预期的五十万,而目前透过不同途径已筹得二百多万选举经费,距离三百万目标不远。他又表示已接触一百名选委,对取得足够提名票越来越有信心,他又向行政长官曾荫权下战书,希望曾荫权既已表达竞逐连任的意图,可与他公开辩论,相信市民都希望了解他们的政纲。

--大陆著名钢琴家李云迪通过优才入境计划成为香港居民

大陆著名钢琴家李云迪透过香港的优才入境计划周一成功申请成为香港居民。香港传媒引述到入境处办理手续的李云迪表示﹐很荣幸成为香港人。而香港给他一个家的感觉﹐每次来港都可以放松心情﹐但暂时未有在香港长住的计划﹐但会增加来港的次数﹐协助香港培训当地的音乐人才。李云迪在2001年以17岁的年纪夺得在波兰华沙举行的国际肖邦大奖。而另一名大陆著名钢琴家朗朗去年11月是亦透过同一计划成为香港人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。