簡訊(2006/01/17)


2007.01.17

--四川成都一所化工廠洩漏化學氣體甲醛

四川省成都雙流一間化工廠,周二早上懷疑因機器故障,洩漏化學氣體甲醛;附近一間中學、一間小學和一間幼稚園的約四千名師生要疏散,一名年邁老師差點暈倒。有老師指學生在上課期間,突然嗅到一陣酸臭味,數分鐘便蔓延至整個校園。千多名師生的眼晴睜不開、流眼淚和出現噁心。化工廠接報即時停產,當局展開調查。

--廣州黃埔區煉油廠污水回收罐爆炸,一死一傷

廣州黃埔區一間煉油廠的污水回收罐爆炸,一死一傷。事發在周二早上,兩名工人在一個裝有七百五十立方米污水的回收罐頂部做例行檢查,懷疑燒焊產生高溫,引起含油的污水燃燒,造成兩次爆炸,兩人受傷受院,其中一人傷重不治。

--內蒙包頭市一個鐵礦發生透水,35名礦工被困

內蒙包頭市一個鐵礦發生透水,35名礦工被困,另外11人及時逃生。事發在周三凌晨,目前未知透水位置和透水量,當局調配兩台水泵抽水及挖掘巷道救援,自治區主席楊晶勒令包頭所有礦場停產,檢查無問題後才重新發執照運作。透水的鐵礦有施工執照民營企業,警方監控一名負責人,查封鐵礦的所有賬戶和資產,調查事發原因。鐵礦2001年投產,年產量十萬噸 。

--贊比亞恩多拉市發生車禍一名中國人死亡

贊比亞北方城市恩多拉發生交通意外,導致一名中國人死亡,另外兩名中國人和8名贊比亞人受傷。周一晚上,贊比亞中華商會副會長吳迎華與另外兩名中國人,駕車從恩多拉返回首都盧薩卡途中,與一輛迎面駛來的長途客車發生相撞。吳迎華當場死亡,贊比亞傷者均為客車上的乘客。

--北京市政府大規模檢查飲食業

北京市衛生局周三起,對全市約三萬家食肆進行大規模衛生檢查,並會對衛生較差的食肆加強檢查甚至勒令停業。

北京市衛生局表示,大陸食品安全及公共衛生備受外界關注,為了配合奧運順利進行,會由即日起全面檢查市內所有酒店、飯店及食肆,深入分析他們的生產、消毒等衛生情況,並會把他們分為A、B、C及D四級,目的是讓國際人士知道北京在強化食品衛生有很大的決心,希望趕在零八年奧運前,全面提升北京市內的食肆公共衛生水平。在去年北京市共發生68宗食物中毒事件﹐有753人染病。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。