簡訊(2007/01/19)


2007.01.19

--中國銀行開平分行前行長許超凡的堂兄在香港受審

據香港《文彙報》報道﹐中國銀行開平分行前行長許超凡、余振東等人﹐挪取中國銀行4.8億美元﹐而許的堂兄許日成夫婦﹐因涉嫌在香港協助清洗64億港元﹐周四被香港法院裁定﹐串謀洗黑錢罪成﹐案件壓後至周五求情及宣判﹐辯方代表大律師表示將申請上訴﹐而主犯之一的余振東2002年在美國被捕﹐其後自願回中國受審﹐並在去年4月因挪用銀行公款罪﹐在大陸判監一年。

--四川貴州等地散裝辣椒六成不合格

國家質檢總局抽驗四川、貴州和重慶等地57種散裝辣椒製品,發現合格率只得四成,不合格的產品全部含有致癌物質蘇丹紅。而80個包裝辣椒製品,只有一款產品不合格。

廣州市工商局及質監局指,廣州辣椒製品整體安全,但承認難以監管一些工場的製作過程。當局提醒消費者,要選購有檢驗報告的散裝辣椒製品,並要求生產商必須確保製品不含蘇丹紅。

--江西武寧高速公路塌方8名民工死亡

江西省武寧縣境內的武吉高速公路工地,周四晚發生山體崩塌意外,造成8死1傷,死傷者全是工地留宿的工友。事故發生因工人住宿的工棚緊貼陡直的山體而建;此前施工隧道放炮導致山體鬆動,以及連日降雨滲透,導致此次山體崩塌事故。

--北京市將每月十一日定為自覺排隊日

北京市宣佈,將每月十一日定為自覺排隊日,鼓勵市民在公共場所和乘搭交通工具時,自動自覺排隊,改善市民不守規舉、爭先恐後的壞習慣,以迎接零八奧運。首都文明辦主任表示,選擇十一日為自覺排隊日,因為阿拉伯數字11,就像兩個人並列排隊。

北京市並希望政協委員和社會名流,帶頭排隊推動風氣。當局又會在明年北京奧運舉行前五百日,舉辦大型比賽項目,評選交通文明使用者、零扣分司機和零超標單位,推廣交通安全。

--果子狸又成為廣東居民餐桌食品

廣東居民再次流行食果子狸,引起當局關注會傳播SARS病毒的風險。省衛生監督所近期發現,在廣州及東莞等地,果子狸再成為餐桌食品。目前發現的都是經已宰殺的果子狸屍體,有跡象顯示,民間偷食果子狸的風氣回升。衛生監督部門正深入檢查,呼籲巿民遠離果子狸,警愓SARS捲土重來。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。