簡訊(2007/01/23)


2007.01.23

--北京大興裝加工場工人宿舍發生煤氣中毒事件

北京大興區一間服裝加工場的工人宿舍,周一早上發生氣體中毒事件,十一名女工昏迷,其中兩人死亡,初步相信是工人用煤炭爐取暖,產生一氧化碳中毒。

周一上午,工廠老闆發現員工無上班,到宿舍查看時,發現工人全部昏迷,其中幾個臉色發黑、嘴唇變紫,有人口吐白沬。一名經搶救後甦醒的女工表示,由於近日天氣轉冷,她們睡覺時,除了用煤炭爐取暖,還將窗戶關上。

--浙江武義縣一間壓鑄工場發生爆炸,造成3死3傷

浙江武義縣一間機電公司的壓鑄工場周日發生爆炸,造成3死3傷。3名傷者情況穩定。縣政府及後召開緊急會議,要求展開安全檢查,盡快消除工廠及礦務企業可能存在的安全隱患。

--廣東生產的靜注人免疫球蛋白懷疑含有丙型肝炎病毒

《新京報》報道,廣東“佰易藥業”生產的靜注人免疫球蛋白懷疑含有丙型肝炎病毒,日前被國家衛生部及國家藥監局禁售。政府的公布沒有具體說明該藥品存在何種問題,但從1月12日開始,北京各區縣醫療系統已經突然叫停該款產品,同樣也沒有具體說明原因。而在網上以及醫療系統從業人員內部流傳的說法是,此藥品疑被感染了丙型肝炎病毒,多位患者用藥後出現丙肝抗體呈陽性。藥監局表示,目前還需等待最權威的結論。

--中國計生委支持港府限制大陸孕婦入境的政策

中國人口和計劃生育委員會表示,會配合香港政府提出的限制大陸孕婦入境產子的政策,計生委副主任王國強承認,有大陸孕婦為希望取得子女居港權,或者逃避計劃生育政策而到香港產子。他強調大陸不鼓勵孕婦到香港產子,並表示,港府提出的措施,包括到港產子的孕婦必須預約﹐醫管局提高收費及加強在邊境抽驗,都是有效的辦法。

--中國表示重視改善與梵蒂岡的關係

中國外交部發言人劉建超說,中方重視改善與梵蒂岡關係,對於梵蒂岡表示願意與中方建設性對話、推動關係正常化,劉建超表示讚賞,呼籲梵蒂岡以實際行動,為關係正常化創造有利條件。劉建超重申,中方願意在兩個基礎,包括梵蒂岡承認一個中國,及正視中國宗教自由政策下,探索改善關係的途徑。

--中國希望日本首相不要在溫家寶出訪前後參拜靖國神社

國務委員唐家璇會會見到訪的日本執政自民黨國會對策委員長二階俊博。共同社報導,由於日本首相安倍晉三,在去年四月出任內閣官房長官時參拜供奉甲級戰犯的靖國神社,唐家璇在會上提出,四月是敏感的季節,希望日方不要在溫家寶出訪前後,將靖國神社問題政治化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。