简讯(2007/01/23)


2007.01.23

--北京大兴装加工场工人宿舍发生煤气中毒事件

北京大兴区一间服装加工场的工人宿舍,周一早上发生气体中毒事件,十一名女工昏迷,其中两人死亡,初步相信是工人用煤炭炉取暖,产生一氧化碳中毒。

周一上午,工厂老板发现员工无上班,到宿舍查看时,发现工人全部昏迷,其中几个脸色发黑、嘴唇变紫,有人口吐白沬。一名经抢救后苏醒的女工表示,由于近日天气转冷,她们睡觉时,除了用煤炭炉取暖,还将窗户关上。

--浙江武义县一间压铸工场发生爆炸,造成3死3伤

浙江武义县一间机电公司的压铸工场周日发生爆炸,造成3死3伤。3名伤者情况稳定。县政府及后召开紧急会议,要求展开安全检查,尽快消除工厂及矿务企业可能存在的安全隐患。

--广东生产的静注人免疫球蛋白怀疑含有丙型肝炎病毒

《新京报》报道,广东“佰易药业”生产的静注人免疫球蛋白怀疑含有丙型肝炎病毒,日前被国家卫生部及国家药监局禁售。政府的公布没有具体说明该药品存在何种问题,但从1月12日开始,北京各区县医疗系统已经突然叫停该款产品,同样也没有具体说明原因。而在网上以及医疗系统从业人员内部流传的说法是,此药品疑被感染了丙型肝炎病毒,多位患者用药后出现丙肝抗体呈阳性。药监局表示,目前还需等待最权威的结论。

--中国计生委支持港府限制大陆孕妇入境的政策

中国人口和计划生育委员会表示,会配合香港政府提出的限制大陆孕妇入境产子的政策,计生委副主任王国强承认,有大陆孕妇为希望取得子女居港权,或者逃避计划生育政策而到香港产子。他强调大陆不鼓励孕妇到香港产子,并表示,港府提出的措施,包括到港产子的孕妇必须预约﹐医管局提高收费及加强在边境抽验,都是有效的办法。

--中国表示重视改善与梵蒂冈的关系

中国外交部发言人刘建超说,中方重视改善与梵蒂冈关系,对于梵蒂冈表示愿意与中方建设性对话、推动关系正常化,刘建超表示赞赏,呼吁梵蒂冈以实际行动,为关系正常化创造有利条件。刘建超重申,中方愿意在两个基础,包括梵蒂冈承认一个中国,及正视中国宗教自由政策下,探索改善关系的途径。

--中国希望日本首相不要在温家宝出访前后参拜靖国神社

国务委员唐家璇会会见到访的日本执政自民党国会对策委员长二阶俊博。共同社报导,由于日本首相安倍晋三,在去年四月出任内阁官房长官时参拜供奉甲级战犯的靖国神社,唐家璇在会上提出,四月是敏感的季节,希望日方不要在温家宝出访前后,将靖国神社问题政治化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。