簡訊(2007/01/24)


2007.01.24

--廣東扣查二萬一千多支“佰易”免疫球蛋白

廣東省當局在全省扣查“佰易藥業”違規生產的二萬一千多支免疫球蛋白注射液,認為問題藥品已得到有效控制,全省市場已停止銷售及使用,企業亦已停產。

國家衛生部日前勒令停售《佰易》生產的免疫球蛋白注射液,原因是發現廠方在生產過程中嚴重違規,而這間藥廠的部份產品,亦導致患者出現丙型肝炎抗體,廣東省衛生廳抽驗市面《佰易》的注射液,未發現帶有病毒,病人血液檢驗亦未發現含有丙型肝炎。

--上海和甘肅分別發生氣體中毒事故8人喪生

上海市大連路一幢民居的單位,周二下午發生煤氣洩漏,四名男子喪生。公安接報到場,發現室內四人經己死亡,這個單位正進行裝修,死者相信是裝修工人,正徹查事故原因。

另外,甘肅省和政縣一間家庭式的食品加工場,周二亦發生氣體中毒事件,造成4人死亡、5人受傷,傷者包括一名參與救援的民警。事發時工人向發酵池添加原料,但池內積有大量甲烷氣體,八名工人先後中毒。其中4人在送往醫院搶救後不治。

--廣東南平臺資鞋廠大火

廣東南海平洲三山新田地工業區一間台資鞋廠車間周二中午發生大火,近二千名工人被緊急疏散。

據中新社報導,該鞋廠為一家台資企業,火災發生時,剛好平洲三山新田地工業區停水,延誤了滅火時間。由於起火時間正值鞋廠員工午餐時間,火災中沒有造成人員傷亡,當地的消防隊共出動四輛消防車,用了近一個小時才將火勢控制住。而近千平方米的生產車間被大火燒塌。

報導說,這一台資鞋廠有工人二千多人,發生火災的車間是該廠裁緞車間,面積近千平方米,里面存放了大量原材料,還有上百台機器。目前,起火原因以及經濟損失正在調查當中,起火原因初步判斷為電線短路。

--廣西馬山車禍3死35傷

廣西省馬山一架巴士周二凌晨在公路上翻側,造成三人死亡、三十五人受傷。意外發生後,兩名乘客當場死亡,另有一名女傷者送院搶救無效不治。當局正調查事故起因。

--蘇丹客機遭劫 乘客和機組人員安全獲救

蘇丹一架波音737客機周三遭身份不明的持槍者劫持﹐降落乍得首都恩賈梅納,劫機者已在恩賈梅納機場被乍得當局逮捕,機上103名乘客和機組人員已全部安全獲救。被劫持的客機上沒有中國公民。乍得官員表示﹐劫機者是一名年輕的蘇丹男子,表示遭到當地政府迫害,曾要求法國駐乍德使館庇護。

被騎劫的波音737客機,原本由蘇丹首都喀土穆,飛往西部的達爾富爾區的主要城鎮法希爾。客機在當地時間早上9時許被騎劫,飛往乍得首都恩賈梅納。

--胡錦濤將於月底出訪非洲

國家主席胡錦濤,將於月底出訪非洲八國,是他今年首次外訪。外交部部長助理說,是次訪問是繼北京中非合作論壇峰會後,中非關係史上一次重大事件。胡錦濤還會參觀中國援建項目,探望在非洲的中國維持和平人員。

--梁家傑表示已獲約八十名選委支持

有意參選香港行政長官的公民黨立法會議員梁家傑表示,目前已獲得約八十名選委的支持,有信心可在下月十四日特首選舉開始接受提名時,得到法定的一百人支持,取得參選資格。他又說,已籌得近三百萬元選舉經費,並正為日後特首選舉的辯論作準備;他希望行政長官曾蔭權盡快宣布參選意向。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。