简讯(2007/01/26)


2007.01.26

--广东司法机构去年104人涉嫌腐败失职

广东省司法机构去年共有104人受党纪、政纪处分,其中5人被追究刑事责任。涉案人员所犯的案件,包括经济、执法、违反社会主义道德、侵权及失职等。经济案件是违法违纪最多的类别,有的甚至是执法犯法。广东省司法厅厅长陈伟雄表示,司法系统内的腐败势头还没得到有效遏制,不正之风纠而复萌。因此各级纪检监察部门要长期处于戒备状态。

--武汉蔡甸区区委书记王明先被判刑

湖北省武汉市蔡甸区原区委书记王明先涉嫌受贿、挪用公款及交通肇事罪,周三被判刑十五年。王明先曾经驾车肇事致一人死亡、一人受伤,并在肇事后纵容他人为自己顶罪。法院判决认为,王明先多次收取他人贿赂现金共八十多万元人民币,及价值二十三万元的物品,并挪用公款共计人民币七十四万元。

--武汉新规定限制公款吃喝旅游

湖北省武汉市提出新规定,除了限制公款吃喝,又下令禁赌及限制公款旅游。在全市经济工作会议上,武汉市委书记苗圩对该市党员干部提出新的反腐要求。会议明确提出,武汉市今年将重点治理公款旅游度假、甚至公款出国出境旅游问题。

--安徽滁州琅琊区法院副院长堕楼死亡

安徽省滁州琅琊区人民法院一名副院长堕楼死亡,暂时未知原因,警方已介入调查。报道指这名姓徐的副院长,周四早上近七时,从办公大楼堕下,送院抢救无效死亡。

--广省东莞塑胶回收工场火灾五人死亡

广东省东莞大岭山镇一个塑胶回收工场,周五凌晨一时半发生火警,造成五人死亡、十三人受伤,其中四人重伤。事发现场是一座四层高的楼房,起火工场在一楼和二楼,消防半小时内将火扑灭,警方带走雇主和房东调查。

--中国三成蜜饯不合格

国家质检总局近日抽查市面79种蜜饯产品,发现当中有三成不合格,主要是甜味剂、染色素防腐剂及漂白剂超标。有蜜饯产品验出的甜蜜素含量,超出国家标准限量的19倍,有产品就验出霉菌超标。这次抽验的蜜饯产品主要来自北京、天津、北等11个省市,共77家食品企业。

--广州工商局﹕47个品牌休闲服装面料不合格

继上海多个国际名牌服装验出物质有问题后,广州工商局又验出47个品牌休闲服装不合格,占抽查样本五成四。其中15个批次更检出含禁用可致癌染料"芳香胺",如果被皮肤吸收会诱发癌症,潜伏期可长达二十年。当局指超过六成不合格便服是由广东生产,工商局已禁售。被抽检的一百批次便服,包括中外品牌,有裤、牛仔裤、运动衫、外套、T恤及恤衫。不合格的品牌包括SNOOPY、LAWMAN、ESPRIT及THEME等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。