簡訊(2007/01/31)


2007.01.31

--秦光榮將出任雲南省長

雲南省第十屆人民代表大會第五次會議,選舉秦光榮為省長。現年五十五歲的秦光榮,湖南永州人,72年加入中國共產黨,曾任雲南省委副書記、常務副省長及代理省長等職,亦是十五屆、十六屆中央候補委員。去年11月,省長徐榮凱辭職後,秦光榮開始出任代理省長的職務。

--上海檢察長吳光裕在市人大報告社保案進展

上海市人民檢察院檢察長吳光裕週三在市人大會議上表示﹐上海社保違規資金案件中﹐目前已對多人立案偵查﹐包括上海工業投資(集團)原總經理王國雄及財務部原經理李易曾、華安基金管理原給經理韓方河、上海國有資產監督委員會原副主任吳鴻政等﹐而農凱集團原董事長周正毅涉嫌行賄案﹐亦已立案偵查。

吳光裕表示﹐去年上海市檢察機關立案偵查的涉嫌貪污賄賂、瀆職等案有四百多宗。

--河南淅川一冶煉廠事故4名工人死亡

河南省淅川縣一間冶煉廠周二發生意外,高達攝氏千多度的蒸氣噴出,8名在場的工人中﹐4人當場死亡,4人被燙傷﹐被送往醫院治理,沒有生命危險。調查認為是冶煉用水冷郤操作不當引致意外,企業負責人已被公安監控。

--黑龍江七台河工商管理局發生自殺爆炸

一名六十四歲男子,周一早上在黑龍江省七台河市工商管理局引爆炸藥,他當場身亡,另導致11人受傷,其中3人重傷。爆炸發生在6樓,目擊者說爆炸後6樓窗戶的玻璃都被震碎。

調查顯示,死者因女兒的工作問題與七台河市工商局一直有摩擦。2002年就曾攜帶炸藥到七台河市工商局,被人及時制止沒有引爆成功。他其後被判有期徒刑三年,去年七月才刑滿釋放。

--日本指責中國測試反衛星武器違反國際法

日本首相安倍晉三對中國進行反衛星武器測試表示關注,指北京違反了國際法。安倍向國會說,相信北京此舉違反了基本的國際法規,例如《外太空條約》。被問到會否視日本的衛星被襲為戰爭行為,安倍說:國際社會應關注任何違反國際法的破壞別國衛星的行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。