簡訊(2007/02/02)


2007.02.02

--山西忻州煤礦安監局收受賄賂修建辦公樓

山西忻州煤礦安全監察局﹐私自收受監管煤礦公司的金錢﹐興建豪華辦公大樓及購入十部汽車﹐其中200多萬元來自其監管的煤礦。

新華社週五報道﹐忻州煤礦案全監察局連同正副局長共有10名工作人員﹐專門負責對煤礦安全的監察﹐及發放安全生產許可證。而該局去年6月搬入新建的辦公大樓﹐竟有34間辦公室﹐其中10名職員佔用14間﹐標準是60平方米一間﹐並均有獨立洗手間及臥室﹐其餘20間均為空置。

在記者的調查中發現﹐買樓的500萬元中﹐有209萬來自被其監管的9個煤礦﹐買車的63萬元也是煤礦“資助”的。

--遼寧撫順法院副院長黃國振被判無期徒刑

遼寧省撫順市中級人民法院原副院長黃國振,因受賄、非法持槍及無法解釋530多萬元財產來源,被判無期徒刑。56歲的黃國振,在零二年底至零五年春節期間,利用職務便利,先後收受多間私人企業合共2百多萬元,為上述企業牟取利益。黃國振在撫順市人民檢察院工作期間,還非法獲得一支小口徑步槍帶回家中藏匿。

黃國振1990年底調任撫順市人民檢察院副檢察長,十年後年調任撫順市中級人民法院副院長。他於零五年8月被瀋陽市檢察機關刑事拘留,隨後被批准逮捕。

--廣州去年搶劫案下降三成

廣州市公安局說,去年市內治安情況穩定改善,刑事案較前年大幅下降一成;當中搶劫案跌近三成。另外,廣州市今年起禁止電單車行駛後,上月的飛車搶劫案下跌近七成三,公安局會加快在市內加裝視頻監控系統,今年內完成安裝十六萬部攝影機,並會增加三千五百名治安員,希望令各類劫案數字都有雙位數字的跌幅。

而110緊急指揮中心由零三年啟用以來,平均每日接到超過一萬個報警求助或查詢,偶然亦接獲港澳人士報失證件。

--中國軍方認為外界對解放軍缺乏了解溝通

解放軍副總參謀長章沁生在接受英文《中國日報》訪問時就說,外界批評解放軍現代化是源於缺乏了解溝通。章沁生說,解放軍無隱瞞建立強大和現代化部隊的決心,提升打訊息戰的能力。中國的國防政策一直是防御性質,旨在維護國家主權、安全和統一﹐不會搞軍備競賽。

美國國防部官員,較早前向國會美中經濟及安全委員會說,在美方尋求加強與解放軍高層對話的同時,中國試驗反衛星武器,令人不快。美國官員認為問題非常嚴重,中美需要討論,以免增加誤會。

--北京發現今年首宗瘋狗症死亡病例

北京發現今年首宗瘋狗症死亡病例,大興區一名農民,去年底帶一隻流浪狗回家,被咬傷左手食指及中指;到星期二傷口出現異樣,到北京佑安醫院求診,其後出現怕水、怕風、吞嚥困難及失眠等瘋狗症病徵,到周五早死亡。北京市近年被狗咬傷人數持續上升,去年全市有十四萬人因被狗咬求診,其中十二人死亡。

--河南澠池縣小煤礦起火七死四傷

河南省澠池縣一個小煤礦周五早上起火,造成七死四傷。起火的煤礦領有許可證,主井底自然著火,當時有十一名礦工在井下工作,救援人員到場救出六人,其中兩人證實不治。另外五名遇難礦工的屍體還在井內,火警未完全救熄,搶險工作仍繼續。

--湖北公路危險化學品泄漏意外中毒人數達126人

湖北孝感段公路發生的危險化學品泄漏意外,至今中毒人數已上升為126人,意外事故除造成1人死亡外,較為嚴重的超過30人,截至目前,住院病人的身體情況穩定。此外,肇事司機已於周四下午在淄博市臨淄公安分局投案自首。

周三日晚上,孝感市孝南區107國道消港鎮至朋興鄉地段,路面有不明氣體洩漏,吸入氣體的群眾出現胸悶、流淚、呼吸道水腫等情況。經公安部門偵查及衛生部門醫學診斷,判斷為有毒物品泄漏引發的中毒。經查明氣體是由一輛運輸危險化學品硫酸二甲酯的車輛漏出。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。