簡訊(2007/02/05)


2007.02.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--香港立法會議員何俊仁

香港立法會議員何俊仁,去年在中環一間快餐店遇襲,四名男子今日在區域法院承認意圖襲擊傷人罪,其中一名被告承認襲擊當時與何俊仁一起的民主黨成員林子健。辯方求情時說,四人已感到後悔,亦已向何俊仁及林子健道歉,希望輕判。

法官質疑被告的解釋,他稱因經濟困難向何俊仁議員辦事處求助,因不獲受理而僱用另外兩名被告毆打何俊仁,法官將案押後到下星期一判刑。

--曾蔭權宣布已取得超過450名選委提名

香港行政長官曾蔭權周日宣布,已取得超過450名選委提名,角逐連任下屆特首。他會見政界的選委後表示,一旦成功連任,會尋求盡早解決政制爭拗,增加社會和諧,如果民主派對普選有統一方案,會列入政制發展綠皮書內諮詢。

選委李永達引述曾蔭權在會面時說,人生苦短,如果連任後可以解決政制爭拗,會是政治生涯的一項大成就。而參與下屆特首選舉的公民黨立法會議員梁家傑,就要求曾蔭權盡快回應是否支持2012年普選,對於曾蔭權已取得超過450個選委提名,梁家傑說並不感到意外。

--汕頭生產的唇膏含蘇丹紅

國家質檢總局在汕頭生產的五個保濕防水唇膏和一個草莓味潤唇著喱樣本驗出含有蘇丹紅。兩間涉及的化妝品公司,恆芳化妝品公司和施露蘭化妝品公司,已被勒令停售、回收及銷毀問題產品,並且要停產整頓。其中一間公司表示,已回收及銷毀八千支唇彩產品;執法人員並封存另一間公司的問題產品。

--浙江台州民工聚集的住宅發生火警,17人死亡

浙江省台州市黃巖區一家商舖,周日凌晨一時許發生特大火警,有17人死亡、6人受傷;起火現場是一幢兩層高的建築,樓下是商舖﹐二樓住宅的住客多數是外地民工。建築物突然起火,由於火勢猛烈,大量人被困,消防要求增援,火警在大約個半小時後被撲滅。

另外,南京市一間化工廠周日下午發生爆炸,一名工人死亡另六人受傷。調查後相信是廠內一個儲存十四噸微量異丁烯的儲罐爆炸,引致火警。六名傷者送院治理,暫時無生命危險。

--貴州遵義興建中的公路塌方七人死亡

貴州省遵義市一條興建中的公路,上周六下午發生倒塌意外,七人死亡、一人重傷。事發在綏陽縣,八名村民自發修建道路時,其中一段已修好的路面突然塌方,六人因窒息當場死亡,另外兩人送院,當中一人其後傷重不治。

--在尼日利亞被綁架的九名中國工人安全獲釋

在尼日利亞被綁架的九名中國石油公司工人,在扣留11日後,周日安全獲釋返回所屬駐地休息。公司說各人身體狀況基本正常,稍後會安排他們盡快返國。九人是中石油位於尼日利亞南部巴耶爾薩州辦事處的員工,一批武裝份子上月25號襲擊辦事處擄走他們。中央及國務院關注事件,指示盡快查清情況及全力展開營救。在上月初,五名來自四川的電訊公司員工,亦在南部河流州被尼日利亞武裝份子綁走,13日後獲釋。

--數百名在阿聯酋的中國工人舉行示威

在阿拉伯聯合酋長國,大約六百名中國工人,上星期五示威,抗議當地一家中國勞務公司收取高昂的代理費,要求發還費用和改善待遇。示威者一度堵塞一個主要工業區的大街,部分人就拒絕離開接載他們上班的公司巴士。經警方同中國領事館調停,工人同意選出代表提出申訴。較早前,工人與勞務公司一度達成協議,公司同意分期發還款項,但每人每個月只能討回不足一美元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。