簡訊(2007/02/06)


2007.02.06

--邱曉華重婚﹐與上海電視台記者育有一女

國家統計局原局長邱曉華因涉嫌重婚犯罪及貪污,被開除黨籍和開除公職。據大陸的《民主與法制時報》報導,涉嫌重婚的女主角,是上海某電視台財經記者,並為邱曉華育有一女。

報導引述知情人士透露,邱曉華的合法妻子患有紅斑狼瘡,至今仍在接受治療。該病很難治癒,且具有一定的遺傳性,因此邱曉華夫婦婚後一直無子。

現年48歲擁有經濟學博士學位的邱曉華,被視為學者型少壯派官員。他在2006年3月由國家統計局副局長升任局長,成為統計系統最年輕的副部級幹部。在去年10月期間﹐有關部門是在調查上海社保基金案中發現邱曉華涉嫌嚴重違紀﹐中紀委就此對其進行審查﹐並免去其國家統計局局長職務﹐以及全國政協委員資格。

--藥監系統進行全面肅貪整頓

據香港《大公報》報導﹐中國總理溫家寶和副總理吳儀﹐日前作出重要指示,要求藥監系統嚴懲腐敗,加強黨風廉政建設和幹部隊伍建設,並要求全面整治原局長鄭筱萸涉嫌貪腐留下的問題。

報導引述藥監系統知情人士說,此次肅貪整頓風暴共分三個層面﹔查清藥監系統包括已退休幹部在內的所有幹部的貪腐問題;清理由鄭筱萸批准的藥品生產批准文號,杜絕發生藥害事件;以及完善規章制度,清除藥監系統的腐敗溫床。

報導說,上周,藥監局已召開局機關全體幹部和直屬單位中層以上幹部大會,傳達了溫家寶總理和吳儀副總理的重要指示,部署了肅貪整頓工作。

--河北等地發生工業爆炸事故

河北省棗強縣一間花砲廠的倉庫周一晚發生爆炸,造成五死一失蹤,失蹤者生還機會不大。花砲廠是合法經營,上周五已停產,周一下午開始將製成的花砲轉移,但晚上突然發生爆炸。

另外﹐中石油蘭州石化公司合成橡膠廠一車間週二下午發生爆炸﹐至少6人受傷當時車間的釜換熱器在切水過程中發生閃爆並著火。事故發生後公司立即啟動事故應急預案﹐目前正全力搶救及事故處理。

江蘇省南京市一個正在施工的地鐵工地,周一清晨因滲水塌陷引致天然氣管道斷裂爆炸,波及附近的一幢住宅大廈發生火警。意外中無人受傷,但居民全部要疏散,附近五千多戶居民要斷水、斷電及暫停天然氣供應,至周一下午才恢復正常。停電期間所有交通燈暫停,現場交通一度受影響。

--吉林遼源市發生連鐶槍殺案

吉林省遼源市發生槍殺案,一名中年男子殺死前妻後再連殺四人,被警方圍捕時自殺,死者之中包括一名小童。慘案的導火線懷疑與錢銀糾紛有關。城市晚報報道,47歲疑兇,周一到壽山鎮國慶村,用自製手槍將一對六十多歲夫婦及他們的孫兒殺死,在公安圍捕下雙方曾交火,最後疑兇開槍自殺死亡。

警方調查後發現兇手到葉家殺人前,已先將自己的前妻及一名朋友槍殺。村民表示,遇害人一家都是農民,疑兇曾與受害人的兒子一起合伙做過生意,後來雙方鬧翻拆伙﹐還上了法院解決,結果是疑兇敗訴。

--德國中餐館發生七人死亡命案

德國北部錫滕森中餐館七人死亡的命案,已確定死者中無中國公民。中國駐漢堡總領館的職員說,警方相信其中一名死者曾在香港居住,現時是英國公民;至於其餘六人持有東南亞護照。德國聯邦警察初步調查認為,兇案並非犯罪集團所為。

當地傳媒報導,餐館老闆在香港出生,後來移民英國並轉到德國,與在德國出生的妻子一同經營“年餘酒家”,生意一向不錯,居民說這對年輕夫婦非常友善,想不到會遇害。

--中日釣魚台爭端升級

日本首相安倍晉三聲言,釣魚台列島是日本的領土,任何情況下都不會改變。內閣官房長官鹽崎恭久,要求北京就中方探測船日前駛入釣魚台海域道歉,和作出清楚交待。北京外交部亦向日本提出交涉,表達極度不滿。

外交部亞洲司主管官員,周一約見日本駐華使館官員,指釣魚台及其附近島嶼,自古就是中國的固有領土,中方擁有無可爭辨的主權。又指中方船隻在有關海域進行正常海洋科學研究,是中方正當主權權利,對日方炒作事件表示強烈不滿。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。