簡訊(2007/02/12)


2007.02.12

--江西連環車禍10死42傷

江西省周日清晨發生連環車禍,導致10人死亡,另外42人受傷。事發在滬昆高速公路南昌至樟樹段,由於大霧關係,在四公里的路段先後發生22宗連環撞車事故,涉及82架汽車,當中有四架大貨車衝落山坡,當局至今核實有50多人死傷,傷者中32人傷勢較重。死傷者大多數是正返回家鄉過年的民工;事發後,樟樹市啟動應急預案,市長到現場協助指揮救援工作。

--列車誤點導致七萬多旅客滯留廣州火車站廣場

廣州火車站連續兩日有多班列車誤點,導致超過七萬旅客滯留火車站廣場,人數並且不斷增加。廣場不斷有廣播提醒旅客,年廿九之前所有火車票售罄,售票處亦改為候車室,持有三小時內開行列車車票的旅客,才能進入火車站範圍。車站廣場又設置多個臨時帳蓬,安置前往不同省市路線的旅客。

廣鐵集團說,由於北方大雪及濃霧,影響廣州的班次秩序,加上春運期間列車班次頻密,預料誤點情況仍會繼續,旅客的候車時間將會延長。

--山西左雲礦難責任人被重審加刑

山西省左雲縣去年五月造成56名礦工死亡的礦難,法院早前認為判處緩刑不當﹐要求重新審理,11名被告中,3人重審後加重刑期,包括張家場鄉原黨委書記、原人大主席團副主席及鄉長,被控濫用職權和疏忽職守,原本判處一至兩年,並獲緩刑,重審後改判入獄2年半至12年,其中鄉長被加控受賄。案中另外還有8名被告的判刑,正重新審理。

--安徽前副省長何閩旭被當局立案調查

安徽省前副省長何閩旭涉嫌貪污賣官,已被當局立案調查。山東省檢察院指他涉嫌利用幹部升遷和土地審批機會,貪污受賄八百多萬元人民幣。中紀委和最高人民檢察院,早前亦指示山東當局,調查審判安徽省前政協副主席王昭耀貪污案。

王昭耀同樣被控出任副省長期間,收受賄款七百多萬元,大部分涉及幫助其他官員升遷。當局並查獲他擁有八百多萬元無合理解釋來源的財產。王昭耀去年底在濟南法院承認控罪。

另外,深圳市原寶安區組織部長王海玲,涉嫌受賄40萬元,被市檢察部門立案偵查,寶安區公明街道辦事處原副主任林建榮,早前在市中級法院供認,曾經賄賂王海玲。

--中央要求各地監管民營醫院

部份民營醫院經營困難,經常以虛假廣告或欺騙手法牟利﹐中央要求各地政府加強監管醫院的經營,打擊違規行為。另外,上海民營的協和醫院,涉嫌以違規及欺詐手法欺騙病人,最近被當局吊消牌照。衛生部發言人說,當局已指令上海市衛生局妥善安置受影響的病人。上海當局過去兩年,先後多次發現上海協和醫院有違規診療活動,使用不合格人員等問題。而傳媒更多次揭露這間醫院,為病人進行多項不必要的手術以詐取手術費。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。