簡訊(2007/02/16)


2007.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--遼寧葫蘆島煤礦事故至少七名礦工死亡

遼寧省葫蘆島市一個煤礦周四下午發生氣體爆炸事故,至少七名礦工死亡及八人受傷。當時有十五人當班,爆炸後有七人當場死亡,四人重傷及四人輕傷,出事的煤礦年產量五十萬噸.。

--山東濟南一個煙花爆竹市場發生爆炸事故

山東省濟南市仲宮鎮一個煙花爆竹市場,周四下午發生鞭炮爆炸事故,波及一百四十多個煙花攤檔,市場陷入一片火海,三、四十架車被炸毀,當時場內約四百人及時疏散,無人傷亡。消防接報派出七架消防車,及五十多名消防員到場灌救,到晚上八時將火撲熄,煙花攤檔化為灰燼,估計損失一、二百萬元。

--營口東華集團汪振東以螞蟻項目非法集資被判死刑

遼寧省營口市中級人民法院近日判決﹐營口東華集團主席汪振東通過委託代養螞蟻等手段﹐共非法集資約30億元人民幣﹐集資詐騙罪名成立被判死刑。另外15名被告人分別被判5至10年徒刑﹐並被分別罰款10萬至50萬元不等。

案情涉及東華集團自2002年5月起大量發展螞蟻養殖場﹐並向民眾允諾投資回報將超過6成。檢控官員指﹐汪振東在沒有得到金融管理局批准﹐沒有資金保證能力情況下﹐以高達8成的利息與數萬投資者簽訂約10萬份投資養殖合同非法集資。法官表示汪振東虛構養殖螞蟻有高額利潤﹐並隱瞞東華集團“虧損”的實情﹐令養殖戶造成巨大損失。由於非法集資數額龐大﹐所以予以嚴懲﹐包括汪振東在內的14名被告在宣判後表示會上訴。

--國務院批准劉仕堯為澳門運輸工務司司長

中國國務院批准澳門行政長官何厚鏵的提名,任命劉仕堯為運輸工務司司長,填補原工務司長歐文龍被革職後的空缺。劉仕堯現任民政總署管委會主席,何厚鏵讚揚他具有豐富的行政經驗和資歷,是非常適合的人選,深信他會盡忠職守,廉潔奉公。原運輸工務司司長歐文龍涉嫌利用職權受賄,由親屬協助在外國註冊空殼公司,利用迂迴方法清洗黑錢,去年十二月被捕,其後被中央政府免除職務。

--上海檢疫局退回十八噸二氧化硫含量超標的泰國龍眼

上海出入境檢驗檢疫局,近日發現十八噸泰國龍眼二氧化硫含量超標要退回。這批泰國龍眼二氧化硫含量,每公斤有83.4毫克,超過國家50毫克標準。二氧化硫對生果有保鮮作用,但過量使用會殘留在生果表面,甚至果肉中,進食後會令人頭暈、嘔吐及腹瀉。

--佛山連續發生14宗強開車門行劫案件

廣東省佛山市近一個月來,已連續發生14宗強行拉開車門行劫的案件。市公安已發佈治安預警:呼籲駕車出行的市民提高警惕。公安表示,罪犯主要選擇女性作為侵害對象,往往趁事主停車、準備開車或在交通路口等待紅燈時作案,疑犯一般採取徒步靠近事主車輛拉開車門搶奪手袋,另一人就開摩托車接應,迅速逃離現場。疑犯作案手法專業、及有集團化的趨勢。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。