簡訊(2007/02/19)


2007.02.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--北京煙花爆竹事故一名市民死亡

北京市民燃放煙花爆竹慶賀新年意外頻生,一名25歲的男子,在除夕夜燃放禮花彈時,頭部和右眼嚴重受傷,延至深晚死亡。另外有三人重傷,其中一名21歲的男子需要切除眼球。當局在除夕晚接獲有125人,因燃放煙花爆竹受傷的報告, 較去年多一成。

市民在各處燃放煙花爆竹,之後留下大量垃圾,市政府由大除夕至年初一早上,出動一萬六千多人次的清潔工,清理全市2698條道路,收集到900多噸煙花爆竹殘屑。

--國家質檢局抽查十六個省市的肉類製品

國家質檢局抽查十六個省市的肉類製品,發現有一成不合格,部份產品所含的細菌數量,超出標準數十倍;亦有產品驗出禁用的食品添加劑苯甲酸,以及含鉛量超標。當局抽查了十六個省市的企業,所生產的一百零二種肉類製品,被驗出不合格的包括廣東東莞出產的“金億豐五香牛肉乾”、山東的“鳳魁香腸”、鄭州的“博順天順烤腸”,以及遼寧的“全理記切片火腿”。

--日本對美國國會有關慰安婦的提案表示不滿

美國在本月初提出一項提案﹐要求日本正式承認二次大戰時的慰安婦問題﹐道歉並承擔歷史責任。日本外相麻生太郎對此議案表示不悅。麻生太郎週一在日本國會中強調﹐日本認為這項提案並非基於客觀事實﹐他感到極度遺憾。

美國國會眾議院提出的這項議案對日本沒有法律約束力﹐並沒有明確要求日本賠償﹐而是要求日本政府承認二次大戰時的確有慰安婦的存在﹐並要求教育日本下一代﹐認識這項歷史事實。

--大陸媒體和網站設立紀念鄧小平的網頁

中共元老鄧小平逝世十周年,有民眾說鄧小平帶領中國富強是一個偉人。但亦有人說鎮壓八九民主運動令他蒙上污點。大陸多個官方媒體和民間網站,都有紀念鄧小平的專題網頁;部分還可以讓網民虛擬獻花。香港一國兩制研究中心總裁張志剛認為,鄧小平二十多年前提出的一國兩制概念,隨著香港回歸後成功落實。港區人大代表劉佩瓊認為,鄧小平提出的改革開放,著重政策成效,為新中國發展定下重要基調。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。