简讯(2007/02/19)


2007.02.19

--北京烟花爆竹事故一名市民死亡

北京市民燃放烟花爆竹庆贺新年意外频生,一名25岁的男子,在除夕夜燃放礼花弹时,头部和右眼严重受伤,延至深晚死亡。另外有三人重伤,其中一名21岁的男子需要切除眼球。当局在除夕晚接获有125人,因燃放烟花爆竹受伤的报告, 较去年多一成。

市民在各处燃放烟花爆竹,之后留下大量垃圾,市政府由大除夕至年初一早上,出动一万六千多人次的清洁工,清理全市2698条道路,收集到900多吨烟花爆竹残屑。

--国家质检局抽查十六个省市的肉类制品

国家质检局抽查十六个省市的肉类制品,发现有一成不合格,部份产品所含的细菌数量,超出标准数十倍;亦有产品验出禁用的食品添加剂苯甲酸,以及含铅量超标。当局抽查了十六个省市的企业,所生产的一百零二种肉类制品,被验出不合格的包括广东东莞出产的“金亿丰五香牛肉乾”、山东的“凤魁香肠”、郑州的“博顺天顺烤肠”,以及辽宁的“全理记切片火腿”。

--日本对美国国会有关慰安妇的提案表示不满

美国在本月初提出一项提案﹐要求日本正式承认二次大战时的慰安妇问题﹐道歉并承担历史责任。日本外相麻生太郎对此议案表示不悦。麻生太郎周一在日本国会中强调﹐日本认为这项提案并非基于客观事实﹐他感到极度遗憾。

美国国会众议院提出的这项议案对日本没有法律约束力﹐并没有明确要求日本赔偿﹐而是要求日本政府承认二次大战时的确有慰安妇的存在﹐并要求教育日本下一代﹐认识这项历史事实。

--大陆媒体和网站设立纪念邓小平的网页

中共元老邓小平逝世十周年,有民众说邓小平带领中国富强是一个伟人。但亦有人说镇压八九民主运动令他蒙上污点。大陆多个官方媒体和民间网站,都有纪念邓小平的专题网页;部分还可以让网民虚拟献花。香港一国两制研究中心总裁张志刚认为,邓小平二十多年前提出的一国两制概念,随著香港回归后成功落实。港区人大代表刘佩琼认为,邓小平提出的改革开放,著重政策成效,为新中国发展定下重要基调。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。