簡訊(2007/02/20)


2007.02.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--泰國伊斯蘭游擊隊的襲擊目的是阻礙華人投資

泰國繼農曆大年初一受到連串炸彈襲擊後,泰國南部地區周二早上繼續有炸彈襲擊。在那拉提瓦府,兩個炸彈先後發生爆炸,但並無造成傷亡。

泰國南部在周日發生的連串襲擊,造成8人死亡,近70人受傷,死者中包括三名華僑。軍方指,伊斯蘭游擊隊在農曆年初一,發動襲擊,是針對華人,令華人不敢當地投資。軍方已拘捕3名疑犯。中國使館就呼籲中國公民,除非必要﹐暫時不要前往泰國南部。

--前中國駐朝鮮大使李濱因涉嫌泄密被捕

韓國傳媒報道,前中國駐朝鮮大使李濱因涉嫌泄露國家機密,正被中國公安當局羈押及偵訊調查。報道指李濱任期屆滿返回北京後,在去年五月出任山東省威海市副市長,但十二月突然被北京公安當局傳訊並接受調查。

李濱曾於去年八月訪問過韓國,目前尚不清楚他洩露了何等國家機密。李濱曾在中國駐朝鮮大使館工作,金正日訪華時曾負責接待工作。報道指李濱向韓國當局洩露的機密,可能是足以影響中國和朝鮮關係的重要情報。

--中國的暖冬明顯增加

國家氣象局指出,大陸去年的平均氣溫是攝氏9.92度,是過去五十六年以來最溫暖的一年。其中黃河以南、南嶺以北、西北和西南地區的十七個省,都錄得五十六年來的最高平均氣溫。而溫度升高最多的地方,包括華北、內蒙古東部,以及東北地區。由1986年至今,內地已經歷了十九個暖冬,即冬季的氣溫較過去三十年的平均氣溫高出攝氏0.5度。

--一名中國男子在紐約街頭遇劫身亡

一名來自河南省洛陽市的中國男子,年初一清晨在美國紐約皇后區街頭遇劫,身中多刀死亡。警方正通緝3名非洲籍男子。死者四十歲,在餐館送外賣。中國總領事館正跟進事件,希望當局盡快破案。

事主遇害前在朋友家中參加慶祝農曆新年活動,回家途中被三名男子打劫,搶走手提電話和貴重物品,其間一名歹徒以利刀刺傷事主,及後與同黨逃去。街坊和目擊者說,聽到街上有打鬥和中英文的呼喊聲。案發現場一帶,早前亦發生過連串襲擊和搶掠。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。