簡訊(2007/2/23)


2007.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--高山被加拿大政府拘留一星期後獲准保釋

涉嫌詐騙超過十億人民幣的中國銀行黑龍江分行原負責人高山,在加拿大被拘留一星期後獲准保釋,條件是要以房產抵押三十萬加元作為擔保、每星期向移民局報到及交出護照。至於是否取消高山一家三口的移民資格的聆訊,會在下月六日舉行。

四十二歲的高山2004年底離開中國,與住在溫哥華的太太及女兒會合。加拿大當局以高山在移民申請中,提供虛假資料為理由,上星期五將他拘捕,而一齊被拘留的太太及十七歲女兒,日前已獲釋。

--西班牙警方破獲中國女性賣淫集團

西班牙警方破獲一個控制中國女性賣淫的集團,拘捕十四人,包括多名主腦,另外帶走二十名非法入境的女子。警方指這個活躍於首都馬德里的集團,操控一百名中國女性,並在報章刊登色情廣告,集團每年收入達到一千四百萬歐元。

--昆明市一名六歲女童在動物園被老虎咬死

雲南省昆明市一名六歲女童,周四下午在動物園遊玩時被老虎咬死。死者與母親在動物園參觀馬戲表演後,準備與老虎合照,當相機的閃光燈照向老虎時,老虎狂性大發咬傷女童頭部,多名工作人員用棍擊打老虎,一分鐘後將女童救出,但送院後證實不治。死者母親企圖拯救女兒時,亦被咬傷手。

--遼寧營口民居發生煤氣爆炸五死五傷

遼寧省營口市一座民居發生煤氣爆炸,造成五死五傷,其中一名女死者已有六個月身孕。事發在周三晚上,出事單位無人,但爆炸威力強大,樓上及樓下的樓層受到波及,爆炸震裂樓宇的牆璧成為危樓,十名住在不同樓層的居民,分別被倒榻的磚塊或飛脫物擊傷,其中五人傷重死亡,而附近幾幢樓宇的門窗亦被震碎。

--廣州火車站準備返程高峰

隨著春節長假即將結束,探親流、民工流開始陸續返回珠三角。廣州火車站估計今日接待逾15萬人。據鐵路部門預測,返程最高峰將出現在25日左右。為迎接返程高峰,廣州火車站做了充分準備。從周四開始,廣州火車站將出站通道相隔約20米遠的進站通道改為出站通道使用,以便加快疏散出站人流。

--廣東春運期間事故率下降

廣東省在今個月三號進入春運以來,共發生五千三百多宗交通意外,導致三百四十多人死亡,與去年同期比較,死亡人數下降近三成。省公安廳交通管理局說,他們在春節期間,採取專項活動歇止交通違法行為,晚上並在酒吧、餐廳及娛樂場所附近設立檢查站,打擊酒後駕駛。

--香港政府表示要保證資訊流通和新聞自由

香港特區政府表示會確保市民繼續享有成為香港經濟發展重要支柱的資訊流通和新聞自由。工商及科技局長王永平出席傳媒新春團拜時作出承諾,他又說,互聯網發展迅速,但相信不會取代電視台及電台的地位。而廣播處長朱培慶表示,關注公共廣播服務檢討,香港電台會就檢討提出意見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。