簡訊(2007/2/28)


2007.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--香港網上電台MY RADIO申請採訪候選人問答大會被拒

香港行政長官候選人答問大會將於周四舉行,但網上電台MY RADIO申請採訪受到主辦單位拒絕。香港記者協會對此表示遺憾。這個網上電台投訴答問大會秘書處以網站未註冊為由,拒絕讓電台派人採訪。投訴人指大會歧視網上媒體,有違公平採訪原則。

另外,行政長官選舉提名周三結束,香港大學民意研究計劃過去一周進行的調查發現,約一千名受訪市民中,七成四人支持曾蔭權連任;對手梁家傑只有一成四人支持;另外一成三則沒有表態。其中自稱民主派的人士,有六成半人表示支持曾蔭權,較本月中進行的同類調查多六個百分點;表示支持梁家傑的就有兩成半,較上次調查減少十個百分點。民意研究計劃主任鍾庭耀認為,民主派人士對曾蔭權的支持增加,梁家傑的形勢似乎相當不利。

--中國廣電總局規範選秀節目

中國廣電總局對今年“主旋律”電視劇衛視播出時段作出要求後,為淨化熒屏,又對鋪天蓋地的“真人秀”節目進行規範。據中國媒體報導,針對選秀節目過多、過亂的情況,國家廣電總局將下達規定,黃金檔期間不得有三家以上的地方衛視同時播出選秀類節目,同時節目播出時間不得超過兩個半月。

自2005年湖南衛視《超級女聲》節目一鳴驚人,超女紅透半邊天後,近年全國各地選秀節目風起雲湧,充斥周末電視熒幕黃金時間。超女舉辦的第二年所帶動的經濟效益已超過二十億元。無論是中央電視台還是各地方衛視,都希望在門的選秀市場分一杯羹。去年三大選秀節目進入全國總決賽時紛紛拖延時間一較高下,節目周期超過四個月,主辦單位除提高收視外,還賺取巨額短訊費。

--狂風導致新疆列車脫軌3人死亡

新疆省一列行駛中的列車周二凌晨被大風吹翻,造成三名旅客死亡,三十二人受傷,其中兩人傷勢嚴重。救援工作在下午結束,當局安排一千一百多名旅客,乘坐救援列車或客車到目的地,意外引致南疆鐵路停駛近十小時後。出事的列車,由烏魯木齊開往新疆南部,凌晨駛至珍珠泉附近,突然刮起13級大風,火車11節車廂脫軌。當局動員近千人搶救。事發地點是新疆著名的吐魯番三十裡風區, 中央氣象台說,當時並無沙塵暴,火車脫軌是瞬間刮大風所致。

--中國研發用於人體禽流感疫苗

大陸首次研發用於人體的H5N1禽流感疫苗,年內進行第二期的臨床實驗,將有更多志願人士接種,以測試適合的劑量及免疫效果,監測安全性。疫苗名為"大流行流感疫苗",去年有120名志願人士參與首期臨床試驗,結果認為對人體是安全。如果疫苗按規定通過三期試驗,預計在三年後使用。

--廣東政協副主席劉維明被終止人大代表資格

廣東省政協原常務副主席劉維明,因嚴重違紀被終止全國人大代表資格。調查指劉維明在九二年利用職務之便,為他的兒子劉建中向深圳市羅湖區有關領導打招呼,令劉建中獲得羅湖區養生街一項開發權,合共為兒子謀利超過六千萬元人民幣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。