简讯(2007/2/28)


2007.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--香港网上电台MY RADIO申请采访候选人问答大会被拒

香港行政长官候选人答问大会将于周四举行,但网上电台MY RADIO申请采访受到主办单位拒绝。香港记者协会对此表示遗憾。这个网上电台投诉答问大会秘书处以网站未注册为由,拒绝让电台派人采访。投诉人指大会歧视网上媒体,有违公平采访原则。

另外,行政长官选举提名周三结束,香港大学民意研究计划过去一周进行的调查发现,约一千名受访市民中,七成四人支持曾荫权连任;对手梁家杰只有一成四人支持;另外一成三则没有表态。其中自称民主派的人士,有六成半人表示支持曾荫权,较本月中进行的同类调查多六个百分点;表示支持梁家杰的就有两成半,较上次调查减少十个百分点。民意研究计划主任锺庭耀认为,民主派人士对曾荫权的支持增加,梁家杰的形势似乎相当不利。

--中国广电总局规范选秀节目

中国广电总局对今年“主旋律”电视剧卫视播出时段作出要求后,为净化荧屏,又对铺天盖地的“真人秀”节目进行规范。据中国媒体报导,针对选秀节目过多、过乱的情况,国家广电总局将下达规定,黄金档期间不得有三家以上的地方卫视同时播出选秀类节目,同时节目播出时间不得超过两个半月。

自2005年湖南卫视《超级女声》节目一鸣惊人,超女红透半边天后,近年全国各地选秀节目风起云涌,充斥周末电视荧幕黄金时间。超女举办的第二年所带动的经济效益已超过二十亿元。无论是中央电视台还是各地方卫视,都希望在门的选秀市场分一杯羹。去年三大选秀节目进入全国总决赛时纷纷拖延时间一较高下,节目周期超过四个月,主办单位除提高收视外,还赚取巨额短讯费。

--狂风导致新疆列车脱轨3人死亡

新疆省一列行驶中的列车周二凌晨被大风吹翻,造成三名旅客死亡,三十二人受伤,其中两人伤势严重。救援工作在下午结束,当局安排一千一百多名旅客,乘坐救援列车或客车到目的地,意外引致南疆铁路停驶近十小时后。出事的列车,由乌鲁木齐开往新疆南部,凌晨驶至珍珠泉附近,突然刮起13级大风,火车11节车厢脱轨。当局动员近千人抢救。事发地点是新疆著名的吐鲁番三十里风区, 中央气象台说,当时并无沙尘暴,火车脱轨是瞬间刮大风所致。

--中国研发用于人体禽流感疫苗

大陆首次研发用于人体的H5N1禽流感疫苗,年内进行第二期的临床实验,将有更多志愿人士接种,以测试适合的剂量及免疫效果,监测安全性。疫苗名为"大流行流感疫苗",去年有120名志愿人士参与首期临床试验,结果认为对人体是安全。如果疫苗按规定通过三期试验,预计在三年后使用。

--广东政协副主席刘维明被终止人大代表资格

广东省政协原常务副主席刘维明,因严重违纪被终止全国人大代表资格。调查指刘维明在九二年利用职务之便,为他的儿子刘建中向深圳市罗湖区有关领导打招呼,令刘建中获得罗湖区养生街一项开发权,合共为儿子谋利超过六千万元人民币。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。