簡訊(2007/03/01)


2007.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--中國擬制定政策嚴懲富人超生

大陸以罰款來遏止超生現象,但由於富人無懼罰款,經常出現超生。國家人口和計劃生育委員會周三宣布,目前正制定政策,將嚴懲富有家庭違法超生的現象。國家人口計生委政法司司長于學軍表示,他們曾在4個城市進行了調查,發現名人、富人超生絕大部分都是超生二胎,還有一成人是超生三胎。

于學軍強調,考慮到這些人中大部分都並不懼怕罰款,而是注重名譽﹐國家人口計生委計劃建立一個不良記錄檔案,一旦富人、名人超生,他們就將受到經濟和社會譴責的雙重懲罰,包括他們將不能參加各種獎項的評選等。

--河南重慶分別發生嚴重交通意外

河南及重慶分別發生嚴重交通意外,造成九人死亡、五十九人受傷。在河南方城縣,周四早上一架客車為了閃避對面線的電單車,失控跌落橋下,四人當場死亡, 兩人送院後不治,另外有近三十人受傷。而在重慶,一架客車周四下午在高速公路與一架掃街車相撞後翻側,三人死亡,三十人受傷。

--福建建甌44歲女農民証實感染禽流感

大陸確診今年第二宗人禽流感病例,福建省建甌市一名44歲女農民,証實感染H5N1病毒,目前情況危重。調查發現病者曾接觸病死禽鳥,但她居住的地方並無禽流感疫情。

香港衛生防護中心說,接獲內地通報,會與國家衛生部保持密切聯繫。世衛駐華代表處說,當局在周二確診病例後,24小時內已通報世衛,而大陸在兩個月內,出現兩宗人感染禽流感並不罕見。

安徽省屯溪一名農民,一月感染禽流感,其後痊癒出院。

--澳門國際機場周四起實施新安檢程序

周四起﹐使用澳門國際機場的旅客,要將液體、霧化劑及凝膠狀物品托運,隨身不可攜帶超過一百毫升的容器上機。所有液體和半液體容器,必須用一個二十乘二十厘米的透明膠袋密封。醫生處方藥物、嬰兒食品不受限制。至於安檢後在免稅店購買的產品,必須密封包裝才可攜帶上機。

新措施是防止恐怖分子利用液態炸藥攻擊民航客機,新措施可能延長安檢時間,民航局呼籲旅客要預留充足時間做檢查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。