簡訊(2007/3/2)


2007.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--香港民主派立法會議員達成2010年雙普選共識

香港廿一名泛民主派立法會議員達成共識,要求在2012年實行行政長官及立法會雙普選,由一人一票選出,會諮詢公眾意見。他們爭取修改基本法,取消提名委員會。如果無法趕及修改基本法,他們希望在八百名選委以外,加入四百名民選區議員,合共組成提名委員會,提名行政長官候選人,由市民一人一票投票選出。

--廣東和重慶發生多起車禍

京珠高速公路周四分別發生兩宗交通意外,共造成五人死亡。一部由湖南株洲開往東莞的客車,駛至北興路段時,撞到三名交通警員,三人相繼不治,另外客車上有多人都受傷,司機在事發後逃離現場。稍後,一部大客車在廣州從化段失控撞向一部運送鋁材的貨車車尾,造成兩死十七人受傷。

另外,重慶渝黔高速公路一輛大客車周四失控撞破護欄衝下高護坡,三人死亡、廿八人受傷,其中兩人重傷。公路封閉五小時。

--全國政協十屆五次會議周六舉行

全國政協十屆五次會議定於周六下午3時在人民大會堂開幕,3月15日上午閉幕,會期12天。新聞發言人吳建民說,在周六的開幕會上,賈慶林主席將作出政協常委會工作報告。政協委員將列席十屆全國人大五次會議,討論政府工作報告、物權法草案和企業所得稅法草案,最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告等。

--北京一間無牌歌廳發生火災兩死三傷

北京一間無牌歌廳周四早上火警,造成兩死三傷,暫時未知起火原因。火場面積五百平方米,當局派出五部消防車到場,消防員並從隔鄰一間民居鑿開牆壁救人。火警在大約四十分鐘後救熄。

--雲南臨滄三百多人食物中毒

雲南省臨滄市有370多人周四晚參加一個在家中舉辦的婚宴後,陸續出現嘔吐和腹瀉等症狀,分別送往三間醫院救治,初步認為是食物中毒。大部分人已經出院,但仍有118人留醫,全部無性命危險。

--中國有意申辦2018年足球世界盃

國際足協主席白禮達表示,中國可能有興趣申辦二零一八年世界盃。白禮達說,早前在瑞士蘇黎世與中國足協代表討論奧運足球賽安排時,對方提及中國舉行世界盃的可能性。

白禮達指很多國家舉行過奧運會之後,都會主辦世界盃。他說如果繼續由各大洲輪流主辦世界盃,美洲和亞洲在二零一八年最有機會取得主辦權。現時有機會參與競逐的,包括英格蘭、美國和零五年加入亞洲足協的澳洲。

另外,國奧隊主教練杜高域表示,國奧隊上月初和昆士柏流浪隊球員打架是為了自衛。這是杜高域首次就事件公開發表意見。他指對方球員先出手,國奧隊員自衛。

國奧隊上月初到英國集訓,與昆士柏流浪隊一場友誼賽中,雙方球員互毆。中國足協事後將七名球員遣送回國,但最終決定不處分任何人。英格蘭足總早前就事件起訴昆士柏流浪隊行為不當。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。