简讯(2007/03/28)


2007.03.28

--广州市人口老化情况严重

广州市人口老化情况严重,长者总数突破一百万大关,约每七位广州人就有一位长者。《广州日报》报道,根据户籍部门最新统计,全市六十岁以上老人占总人口的百分之十三,越秀区更高达百分之十六点五。报道指广州市在一九九二年进入人口老化阶段,比全国人口老化城市平均数早了七年。目前广州市百岁老人增至四百多人,比七年前的一百八十人增加一倍多。今后几年,广州市老化人口仍将以年均百分之四左右的速度递增,直至二零三五年增速逐步降低。

而广东省全省的人口老化问题亦同样严峻,全省早在十年前就进入老化社会。截至去年年底,全省六十岁以上的老年人口已接近九百万,占总人口的一成一。

--南昌市社保局就业处原副处长周云被判刑13年

江西省南昌市社会保障局就业处原副处长周云﹐利用职权及挪用公款140多万元﹐日前被南昌市法院裁定贪污等罪成﹐判有期徒刑13年。

案情透露﹐周云于2002年以支付工程为名﹐制作假工资表等﹐先后两次骗取公款30多万﹐2004年以兼任南昌市职业介绍服务中心支部书记职务之便﹐单独及伙同其他人共贪污单位公款百多万元。

--山西晋城“3.18”矿难的15名疑犯被捕

山西临汾市尧都区一乡镇煤矿﹐周三发生气体爆炸事故﹐有20多人被困井下。目前﹐现场救援工作已经展开﹐详细情况正在调查当中。

另外﹐造成山西晋城苗匠煤矿“3.18”特大瓦斯爆炸事故的15名疑犯﹐周三被当地公安机关以涉嫌重大责任事故罪、毁灭伪造证据罪和不报谎报安全事故罪等罪行正式逮捕。

在本月18日,苗匠煤矿发生特大瓦斯爆炸事故﹐矿主隐瞒不报,破坏现场,导致21名矿工遇难。

据事故调查组调查,疑犯潘完旦和王建军等人与晋城市城区西上庄办事处苗匠村委签订了联办煤矿承包经营合同﹐在手续不全、安全设施和技术条件不具备﹐且未经有关部门批准的情况下,擅自安排包工头组织打工人员非法违规生产,并千方百计逃避监管。事故发生后,涉案疑犯隐瞒事故不报,致使救援工作拖后了44个小时。

--将有八万名警察及保安人员维护奥运安全

北京奥组委表示,明年的北京奥运当局会派出八万名公安警察及保安人员﹐确保参赛运动员的人身安全及赛事顺利进行。北京奥组委周三向各驻华使馆人员简介奥运\x{5872}馆的保安措施及设备。

12个新建的奥运场馆及奥运村42幢住宅已完成基本工程,进入装修及安装设备阶段。此外,11个改建场馆中8个完成加固。除了19个兴建中的训练场馆,今年会再建25个训练场。所有新建场馆都严格执行节能设计标准,采用太阳能等可再生能源。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。