簡訊(2007/03/30)


2007.03.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--山西臨汾市三月份發生三宗嚴重礦難

新華社週五報道﹐山西省臨汾市三月份內共發生三宗嚴重礦難﹐造成32人死亡。有35名臨汾市官員被市委行政問責﹐有官員被免職或建議免職﹐還有兩名工作人員被開除。但報道並沒有說明被免職官員的名字﹐只表示他們是來自煤炭、安監、國土、公安等部門的涉礦官員。

報導指礦難頻發﹐除了礦主利欲熏心﹐各官員和安全監管人員責任不落實也是重要因素。而且事件不排除背後存在權錢交易和“官煤”勾結。

本月14日﹐洪洞縣明姜鎮聖王溝一處非法煤礦發生透水事件﹐導致3人死亡﹔事隔兩日﹐鄉寧縣西坡鎮硬家溝煤礦二坑口又因非法生產發生頂板事故﹐再有3人死亡﹔本週三﹐堯都區余家嶺煤礦在6證過期的情況下﹐組織非法生產導致瓦斯爆炸﹐造成26人死亡。

--章詒和週五到港出席文學研討會

中國八本禁書之一作者章詒和週五應香港城市大學邀請在香港出席一個文學座談會。章詒二月時曾亦獲邀到香港出席國際筆會亞洲區會議,但她最終沒有出席。章詒和說,當時是因為受到中國政府壓力自動放棄到香港,但這次到港則沒有受到阻。章詒和是中國當代知名女作家,其著作《往事並不如煙》及《伶人往事》均被中國政府列為禁書。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。