简讯(2007/03/30)


2007.03.30

--山西临汾市三月份发生三宗严重矿难

新华社周五报道﹐山西省临汾市三月份内共发生三宗严重矿难﹐造成32人死亡。有35名临汾市官员被市委行政问责﹐有官员被免职或建议免职﹐还有两名工作人员被开除。但报道并没有说明被免职官员的名字﹐只表示他们是来自煤炭、安监、国土、公安等部门的涉矿官员。

报导指矿难频发﹐除了矿主利欲熏心﹐各官员和安全监管人员责任不落实也是重要因素。而且事件不排除背后存在权钱交易和“官煤”勾结。

本月14日﹐洪洞县明姜镇圣王沟一处非法煤矿发生透水事件﹐导致3人死亡﹔事隔两日﹐乡宁县西坡镇硬家沟煤矿二坑口又因非法生产发生顶板事故﹐再有3人死亡﹔本周三﹐尧都区余家岭煤矿在6证过期的情况下﹐组织非法生产导致瓦斯爆炸﹐造成26人死亡。

--章诒和周五到港出席文学研讨会

中国八本禁书之一作者章诒和周五应香港城市大学邀请在香港出席一个文学座谈会。章诒二月时曾亦获邀到香港出席国际笔会亚洲区会议,但她最终没有出席。章诒和说,当时是因为受到中国政府压力自动放弃到香港,但这次到港则没有受到阻。章诒和是中国当代知名女作家,其著作《往事并不如烟》及《伶人往事》均被中国政府列为禁书。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。