簡訊(2007/04/03)


2007.04.03

--遼寧黑山縣300多退休幹抗議退休金被扣押

遼寧省黑山縣300多名退休幹部週一下午聚集在政府機關大樓外抗議﹐要求政府退還被扣押的退休金。抗議事件連續發生的第四個工作日﹐當日市長接見了前往抗議的群眾。據當地一名關注事件的目擊者對本臺表示﹐事件至今仍未得到解決﹐而被剋扣退休金的情況同樣存在其他退休人群如工人中。去年7月1日國家下達文件﹐要求提昇所有退休幹部的工資﹐但黑山縣在每個退休幹部應增加的生活費中每月扣下了115至135元。共有一千五百人被剋扣退休金。

--遼寧鞍山建築工地事故5名工人死亡

遼寧省鞍山市周一晚上發生護土牆倒塌意外,造成五死兩傷。意外現場正興建鞍山市社會福利院,倒塌的護土牆,將在工地的七名工人活埋,其中五人當場死亡。

--新聞出版署要求記者站不得進行與新聞業務無關的活動

中國新聞出版總署在其官方網站發出通知,要求報社記者站不得從事與新聞業務無關的其他活動。不得以新聞報道或記者名義謀取不正當利益;不得以新聞報道為名要求採訪對象訂報紙、做廣告、或以曝光相要挾索財。通知共提出七點要求,進一步規範報社記者站的各項工作,加強對記者站的管理。

--佛山三水長途客車上週六遇劫

四十多名巴士乘客上周五在一架由廣州開往深圳的巴士上,集體遭受多名匪徒行劫後,上周六廣東省還發生了另一宗巴士劫案。有部分受害者是澳門人。據《澳門日報》報道,拱北一輛開往佛山三水的長途客車,三十多名乘客懷疑在密封車廂內被集體迷魂後掠劫。五男一女劫匪得手後逃去無蹤。

一位受害的澳門女居民表示,當客車駛離珠海邊境不久,車上分別坐在不同位置的五名男子,分別在乘客身上及手袋內大肆搜掠。劫案期間全部乘客毫無反抗能力。該女乘客指出,自己與其他人昏昏欲睡,感覺如同被人迷魂及催眠,任由賊人在手袋或隨身物品中搜劫。

--深圳海關抽驗超重貨櫃車導致堵塞

深圳海關加強抽驗貨櫃車超重,導致落馬洲及皇崗口岸的貨櫃車嚴重擠塞,香港貨櫃業代表,周二下午與深圳海關官員開會,商討解決因驗車而引起的各種問題,香港貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪會後說,深圳海關承諾會酌情處理,除非貨櫃車嚴重超載,否則祗會發出警告就放行。深圳海關近日加派人手抽驗貨櫃車,海關周一在文錦渡及皇崗口岸,共查處1200架超重的貨櫃車。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。