簡訊(2007/04/09)


2007.04.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--溫家寶和胡錦濤分別會見曾蔭權

獲選連任香港行政長官的曾蔭權,在北京接受總理溫家寶頒發的委任令,曾蔭權將於七月一日宣誓就職。溫家寶以論語勉勵曾蔭權,溫家寶說,“仁以為己任,不亦重乎!死而後矣,不亦遠乎!”。相信曾蔭權能夠落實他在選舉中提出、改善民生、締造和諧、促進民主的政綱。

國家主席胡錦濤,下午亦在中南海接見曾蔭權,他祝賀曾蔭權在高民意的情況下,高票當選第三任特區行政長官,表明廣大港人及選委會委員,對曾蔭權的工作,及競選政綱都有廣泛支持及認同。

--一百多日本民眾在東京遊行反對溫家寶訪日

在中國總理溫家寶訪日前夕﹐過百名日本民眾週日下午聚集在東京新宿大久保公園起示威遊行﹐反對溫家寶訪問日本﹐與會者從公園出發遊行往新宿鬧區﹐沿途高喊呼籲日本政府和國民認清中國的真面目的口號﹐示威過程大約一小時。

該次示威行動﹐由日本行動執行委員長酒井信彥發起並主持﹐酒井在集會上譴責中國侵略的本質﹐呼籲日臺應共同合作﹐保護各自領土安全﹐集會上通過一項決議文﹐呼籲日本人勿忘兩年前中國大陸爆發反日示威暴動﹐導致日本駐華使館遭到嚴重破壞﹐中國迄今仍未對日方謝罪賠償。議文中中又指中國潛艇侵犯日本領海﹐片面開發東海油田﹐對日本和台灣都具有野心﹐日本政府招待溫家寶並讓他在國會演講﹐令人感到憤怒。

溫家寶將於本週三訪問日本3日。

--鄭筱萸受賄金額高達五六百萬

大陸《21世紀經濟報道》週一透露﹐國家藥監局前局長鄭筱萸貪污案有新突破。報道引述權威消息人士表示﹐鄭筱萸受賄金額高達500萬至600萬﹐加上其親屬名下的不明財產﹐共有千萬之多﹐全部來自醫藥生產企業的直接行賄。部分是現金﹐部分是實物﹐當中包括一幅達數十萬元的畫作。鄭筱萸目前被關押在最高人民檢察院下屬的看守所內﹐案件由最高檢反貪總局正式立案偵查。

--陝西榆林建設局長秦懷文通姦超生被開除黨籍

陝西省榆林市建設局長秦懷文,與妻子及情婦共生了五個子女,被控通姦同違反計劃生育,遭開除黨籍。秦懷文和妻子育有三個女,又被揭發他和年輕廿年的情婦誕下一對子女。

他被情婦投訴沒有供養子女,起初他否認指控,但驗DNA後,證實情婦所生的是他的子女。中國政府近年大力推動一孩政策,並著力揭發違規的政府官員和家境富裕的超生家庭,希望在2010年,將人口控制在13億6千萬。

--深圳市人民醫院院長周漢新被撤職

深圳市人民醫院院長周漢新,因亂收費被國務院及市衛生局查處撤職。院委書記董日新及副院長劉明,分別受到黨內警告及行政記過處分。當局並要求各級醫療機構嚴格落實管理制度,全面實行院務公開及杜絕亂收行為。

--甘肅金河煤礦礦難死亡人數增至9人

甘肅省金河煤礦的氣體洩漏事故,救援人員再在礦井發現7具失蹤礦工的屍體,死亡人數增至9人,當局正調查事故成因。事發在上周五晚上,礦工在井下作業時突然漏出大量氣體,當場證實有2人死亡及1人受傷,另外有7人失蹤。

--廣州成立房地產市場秩序專項整治工作組

廣州市相關政府部門宣佈﹐為遏制房價過快上漲﹐從週一起﹐廣州市發改委、建委、國土房管局等11個部門﹐共同成立廣州市房地產市場秩序專項整治工作組﹐聯手整治房地產市場﹐開展為期一個月的整治檢查行動。據悉﹐本次行動將對囤積土地、擅自變更規劃用途、偷稅漏稅等房地產開發過程中的六大干擾市場秩序違法違規行為作重點打擊。逾期不改的開發商將被依法處理。相關部門將於本月下旬對本次行動進行匯總﹐月底前會公佈檢查情況。

--成都商舖屋檐倒塌10人死亡

成都市錦江區週一下午發生﹐商舖屋檐倒塌意外﹐造成10人死亡﹐20人入院治療。意外地點是繁華的商業區﹐居民密集﹐當局已啟動應急求援方案﹐組織指揮救援。

另外﹐雲南省昆明市官渡區一個興建中的倉庫,上周六早上突然倒塌,造成四死十七人受傷。倉庫當時正進行加蓋施工,二十多名工人被埋瓦礫。當局使用生命探測器及出動搜索犬協助搜救。倉庫屬一名村民擁有,他為擴大出租面積多收租金,將原來一層的倉庫加建為兩層,懷疑倉庫主體結構不勝負荷倒塌。

--浙江台州撞船事件20名船員失蹤

浙江省台州巿附近水域周日清晨發生撞船事件,二十名船員失蹤,包括十九名中國人及一名印尼人。一艘在伯利茲註冊排水量六千五百噸的貨船,前往越南途中,在台州大陳島東南水域與一艘一萬七千噸的福州貨輪相撞,伯利茲貨船其後沉沒,二十名船員全部失蹤。當局派出直升機及船隻到場搜索,解放軍東海艦隊的兩艘護衛艦,以及一架直升機亦到場協助。福州貨輪的船長說,事發時海面一片漆黑,但天氣良好,並無大風浪,對方貨船在相撞後一分鐘沉沒。

--湖北漢口三名竊賊被提款機防護裝置電暈

湖北省漢口市三名笨賊企圖在銀行提款機偷錢時,觸電暈倒被警方拘捕。周日清晨路人發現三名男子昏倒在一間銀行的自動提款機旁邊,而銀行兩部提款機被人破。調查指三人在打爛提款機的螢光幕,伸手入內企圖偷錢時被電暈。銀行負責人指提款機有多重安全設施,要偷錢並不容易。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。