简讯(2007/04/20)


2007.04.20

--重庆和河北邯郸分别发生三起矿难

重庆彭水三义沙木沟煤矿周五下午发生工作平面顶板垮塌事故﹐8名矿工被困井下﹐生死不明。目前救援工作仍在进行中。该矿井2005年曾发生意外﹐造成1人死亡。

另外﹐河北邯郸两日内发生两宗煤矿事故。同日中午12点半﹐邯郸矿业集团陶二煤矿发生一起瓦斯突出事故﹐事发时井下有17人﹐其中6人获救﹐其馀11人下落不明﹐目前当局仍在搜寻失踪者。而邯郸峰峰集团大淑村煤矿﹐周四凌晨约2点半发生瓦斯爆炸事故﹐造成9人死亡﹐8人至今下落不明。该事故当时被多个媒体报导﹐是中国本周已知的第4起矿难。

--美国华裔议员建议发行有票纪念华裔女飞行员

美国国会华裔众议员吴振伟周四向国会一个小组建议美国邮政协会印制一款纪念邮票﹐纪念首位美籍华裔女飞行员李英即。

李英即1912年出生于美国俄勒冈州。20岁时考取到飞行执照﹐当时社会上只有低于百分之一的机师为女性。二战期间﹐李英即志愿到中国参加中国空军﹐但由于是女性﹐所以被拒诸门外。1943年﹐李英即加入美国空军女飞行员计划﹐成为首位美籍华裔女飞行员。1944年﹐李英即在执行一次飞行任务时发生撞机意外身亡。

--盖茨在北大讲演遭遇意外抗议

到访北京的美国微软集团主席盖茨,在北京大学发表演讲时,一名听众突然高叫口号,要求微软开放软件的元码,他更企图冲上讲台,盖茨亦感到错愕,保安人员随即将该名男子带走,交由公安问话。

盖茨在演讲中指出,创意是软件产业发展的动力,而中国近年在技术创新方面发展非常迅速,他高兴见到中国有众多这类人才,他们的创意及理念,将改变中国以至全世界的未来。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。