简讯(2007/10/1)


2007.10.01

--中国十月一日起正式实施物权法

对政府征用私有产业行为具深远影响的物权法,十月一日起正式实施。新华社引述国务院法制办主任曹康泰指出,物权法对政府行政工作提出了新的要求,要尊重产业拥有人对财产自由支配的权利和法定空间,物权法会更好地保障 公民的物权。

曹康泰说,根据全国人大常委会关于修改房地产管理法的决定,国务院正在研究制定征收国有土地上房屋﹐及拆迁补偿的具体办法。而行政机关应做好多项配合工作,包括要把保护物权人纳入既定的审查程序,确保行政行为不侵犯公民的合法物权﹔制定公平合理、明确具体的规则﹔基层政府要加强保护业主合法权益﹔和要依法制裁侵害物权的违法行为。

在征收集体土地、单位和个人房屋的时,对被征地农民和被征收房屋的公民依法进行补偿和安置。

--日本首相福田康夫计划明年一月访华

日本新任首相福田康夫明年一月访问中国,他到访中国之前会先访问美国。日本《产经新闻》报道,中日官员正就日相福田访中及中国国家主席胡锦涛访日的事宜进行磋商,目前倾向安排福田于明年一月访中;同时也正安排福田于十一月访问美国,以表示福田重视对美关系。有关日相访华,是前日相安倍晋三今年四月在东京与中国总理温家宝会见时提出,福田上月底上任之后,致电温家宝表明会尽早落实访问。

报道指出,因日本临时国会正就日本海上自卫队,在印度 洋供油活动的新法案进行审理,令福田访中的日期无法安排在今年之内。此外,中日两国就开发东海油田的问题目前仍陷入僵局,中日两国官员均认为,等东海油田问题大致上得到解决时,福田才访中较能营造出友好气氛。

--陈方安生泛民初选获胜

参加香港立法会港岛区补选的前政务司司长陈方安生,周日在泛民初选程序中,以大比数击败社民连副主席劳永乐,她将代表泛民阵营与前保安局长叶刘淑仪角逐议席。

香港《明报》报道,港大民意调查计划的调查显示,一千多名受访的港岛区巿民中,四成七支持陈太,一成一支持劳永乐,近三成人两人都不支持。陈方安生承认无十足把握胜出,但会尽力争取支持。

叶刘淑仪恭贺陈太获泛民支持参选,认为有更多具有丰富行政经验的人参选是好事;她又指为廿三条立法的道歉,是为了自己的失言而道歉,强调立法原则并无问题。

--上海教委为十七万民工子女买伤害保险

本月一日起,在上海市农民工子女学校就读的义务教育阶段的学生,如在学校组织的教育教学活动中受到伤害,由平安保险公司对学校所承担的责任进行赔偿,最高可获赔20万元。新华社报道,此项由上海市教委出资50万统一购买的保险,将惠及已登记备案的263所农民工子女学校的近17万名学生。今年上半年,上海市教委已对农民工子女学校的教学条件进行改善。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。