簡訊(2007/11/26)


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--中國國家外\x{6ed9}管理局加強打擊地下錢莊

中國官方新華社週一報道﹐國家外\x{6ed9}管理局局長胡曉煉﹐近日到廣東調查研究有關地下錢莊事件。他表示﹐對通過地下錢莊進行的賭博、走私、逃騙稅、洗黑錢等非法活動﹐要繼續加強與公安部門的合作﹐堅決打擊。

根據人行日前公布的2006年中國反洗黑錢報告﹐去年多個部門聯合搗破地下錢莊窩點70多個﹐涉案金額約三十億美元﹔凍結銀行賬戶746個﹐涉及資金近一千萬美元。

胡曉煉強調﹐要切實提高正規金融服務的質量及水平﹐有序適度控制放寬個人對外投資﹐執行好相關的外匯管理規定。

--山西廣西分別有爆竹廠發生爆炸 8人死亡

山西省運城市萬榮縣王家村發生爆炸事件,六名大約十歲的小學生,周日下午在一間廢棄煙花爆竹廠玩耍時,廠內的一批過期爆竹突然爆炸,導致五名學生死亡,另外一人重傷。事發後公安、教育及安監等部門人員進行搶救;當局正調查意外原因。

廣西省北海一個非法爆竹工場上周六亦爆炸,造成3死13傷。9名傷勢較重的工人被送院當地醫院搶救,部分人有生命危險。當局已把違法開設地下工場的負責人刑事拘留。

另外,造成四死三十二人傷的上海浦東油站爆炸,當局初步調查指工人在維修過程中,加壓地底的儲氣罐時引起爆炸。爆炸在上周六早上發生,威力強大,混凝土及石塊散落方圓一公里範圍。

--中法將合資修建廣東省台山興建核電站

廣東核電集團與法國電力集團在北京簽署合資經營合同,2009年在廣東省台山興建核電站一期工程,裝機容量為兩台170萬千瓦的核反應堆,採用歐洲先進壓水堆技術建設,預計2013年底或2014年初投產運行。

--日本右翼導演水島悟將日本戰犯比作耶穌

日本右翼導演水島悟拍攝得《南京之真實》指摘中國人捏造南京大屠殺歷史﹐他在週一\x{64e7}行記者會上﹐將戰爭法庭裁定問吊的日本戰犯比擬為烈士﹐相當於耶穌被釘十字架。水島悟曾表示﹐他對南京大屠殺這題目研究超過十年﹐強調必須客觀反映史實。

--廣東順德家具廠發生火警 4死1傷

廣東省順德龍江鎮一間製造海綿床褥的家具廠,周日清晨發生火警,四名在工廠留宿的人死亡、一人受傷。目擊者指廠房首先起火,之後蔓延至宿舍,火場面積達到一千一百平方米,離遠都見到大火釋放的濃煙;附近的民眾最初企圖救火,但不成功。

當局出動16部消防車撲救,大約兩小時後將火撲熄。順德副市長冼瑞倫指工廠員工缺乏疏散逃生常識;又下令整治全市的生產和消防安全。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。