大批荷枪实弹的缅甸军人在仰光巡逻


2007.10.01

缅甸局势继续持续紧张﹐大批军人在街上荷枪实弹巡逻﹐当地仍然实行新闻封锁。缅军最高领袖丹瑞周二将与到当地斡旋的联合国特使甘巴里会晤。甘巴里周日曾与被软禁的反对派领袖昂山素姬会面。有人权组织指当局已拘捕一千多人﹐而且在镇压行动中死伤数字远比缅军公布的数字为高。

在缅甸最大的城市仰光街头﹐士兵都是荷枪实弹戒备﹐以防再次出现大规模民众抗议示威事件。当局实施新闻封锁﹐网络服务被截断。

缅军政府周一宣布﹐军方最高领袖丹瑞将军周二在新迁的首都平蛮将与到当地斡旋的联合国特使甘巴里会晤。在此之前﹐甘巴里一直争取与缅军领袖会晤﹐但被拖延。而特使周日在仰光与一直被缅军软禁的反对派领袖昂山素姬会面﹐昂山素姬过去四年被当局软禁﹐当日她是被带到住所附近的国宾馆。

直到目前为止﹐缅军政府公布在镇压中只有10人死亡﹐数十人受伤﹐并指受伤者中大部分军人。但外交人员及多个人权组织均质疑死伤数字远远超过政府公布的数字。缅甸邻国泰国的政治犯救援协会称﹐过去一星期﹐估计有一千五百人被捕。当中包括至少85名示威领袖、一千多名僧人及三百至四百名学生。而无国界记者周一发表最新数字﹐指最少有4名记者被拘捕﹐另有10名记者受伤、或被骚扰﹐当中包括路透社、法新社的记者。

总部设在伦敦的国际特赦组织周一发表声明﹐促请联会国安全理事会对缅甸实施军事制裁﹐并要求缅甸的盟国中国及印度停止向缅甸出售军事武器﹐认为以武器对付和平的威者是不可接受的。

而英国首相布朗曾与中国总理温家宝就缅甸局势通电话﹐温家宝表示﹐中国十分关注缅甸局势﹐中国希望缅甸有关各方保持克制﹐通过和平手段尽快恢复局势稳定。

这次游行从8月中旬开始,原本是抗议军政府调高油价,但主题逐渐由民生转为民主,上周一曾有有十万人参加示威,有人举起标语表达不同的诉求,要求政府与反对派和解、释放政治犯、降低物价等。这次示威是1988年民众抗议运动以来最大规模。(林乐同报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。