安理會通過主席聲明譴責緬甸政府暴力鎮壓


2007.10.12

聯合國安理會周四發表主席聲明,譴責緬甸政府使用暴力手段壓制和平抗議活動,要求緬甸釋放被拘禁的抗議者及所有政治犯,並與反對派對話。聯合國特使甘巴里下週將會再度訪問緬甸,試圖解決緬甸爆發的政治危機。

安理會的聲明呼籲緬甸政府及其他有關各方協力緩和局勢,使問題得到和平解決。聲明呼籲緬甸政府創造與反對派領袖昂山蘇姬及其他族裔進行真正對話,採取一切必要措施,解決該國人民關心的政治、經濟和人道主義等問題,並強調緬甸的未來掌握在全體緬甸人民手里。

聲明同時要求緬甸政府考慮接受聯合國特使提出的和平建議案。另外,聯合國秘書長潘基文也將再度派遣特使甘巴里下週一前往泰國、馬來西亞、印尼、印度、中國與日本,研商如何解決緬甸爆發的政治危機,之後並將再度訪問緬甸。

中國外交部發言人劉建超周五重申,緬甸問題歸根結底要由緬甸人民和政府依靠自身的努力,通過協商妥善解決。劉建超說,安理會通過有關主席聲明,目的在於支援聯合國秘書長及其特使甘巴里的斡旋努力,為緬甸各方通過對話實現國內和解提供建設性幫助。中方願同國際社會一道,繼續積極促進緬甸問題的妥善解決。

緬甸政府公佈的數字稱,在上月的示威抗議事件造成10人死亡,近2,100人被捕,其中700人已獲釋,但外交人士和人權組織則表示,死亡和被捕人數遠遠比政府公佈為高。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。