安理会通过主席声明谴责缅甸政府暴力镇压


2007.10.12

联合国安理会周四发表主席声明,谴责缅甸政府使用暴力手段压制和平抗议活动,要求缅甸释放被拘禁的抗议者及所有政治犯,并与反对派对话。联合国特使甘巴里下周将会再度访问缅甸,试图解决缅甸爆发的政治危机。

安理会的声明呼吁缅甸政府及其他有关各方协力缓和局势,使问题得到和平解决。声明呼吁缅甸政府创造与反对派领袖昂山苏姬及其他族裔进行真正对话,采取一切必要措施,解决该国人民关心的政治、经济和人道主义等问题,并强调缅甸的未来掌握在全体缅甸人民手里。

声明同时要求缅甸政府考虑接受联合国特使提出的和平建议案。另外,联合国秘书长潘基文也将再度派遣特使甘巴里下周一前往泰国、马来西亚、印尼、印度、中国与日本,研商如何解决缅甸爆发的政治危机,之后并将再度访问缅甸。

中国外交部发言人刘建超周五重申,缅甸问题归根结底要由缅甸人民和政府依靠自身的努力,通过协商妥善解决。刘建超说,安理会通过有关主席声明,目的在于支援联合国秘书长及其特使甘巴里的斡旋努力,为缅甸各方通过对话实现国内和解提供建设性帮助。中方愿同国际社会一道,继续积极促进缅甸问题的妥善解决。

缅甸政府公布的数字称,在上月的示威抗议事件造成10人死亡,近2,100人被捕,其中700人已获释,但外交人士和人权组织则表示,死亡和被捕人数远远比政府公布为高。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。