布什在共和党全国代表大会上接受提名并发表讲话


2004.09.03

在美国纽约召开为期四日的美国共和党全国代表大会于星期四晚正式结束﹐在闭幕的当晚﹐美国总统布什正式接受共和党总统候选人提名角逐连任﹐并发表了长达约一小时的讲话。

布什当晚的讲话主要是阐述他一旦当选连任后四年任期的打算﹐布什在会上誓言﹐要建设一个更为安全的世界和一个更好的美国﹐并表示没有任何东西能阻挡他的政府的步伐。在改善教育标准、保证老人医疗服务和创造新工作机会等国内事务上﹐布什向美国人民再次作出承诺。

同时,他又表示﹐美国总统最为神圣的职责是保护美国人民﹐如果美国显示了软弱﹐世界将会滑向悲剧﹐但他不会眼睁睁地任由这种事情发生。

布什在讲话中再次提到911事件﹐为他发动的伊拉克战争进行辩护。他强调,他在911事件后推行的“先发制人”策略是因为萨达姆有“侵略和支持恐怖”的记录﹐和“寻找使用大规模杀伤性武器”的历史等原因。布什承诺,如果他赢得今年大选胜利﹐他将继续保持进攻的姿态。

布什在会上对他的竞争对手民主党总统候选人克里发起猛烈的攻击﹐强调美国经济已逐渐步上坦途。

英国媒体报导﹐在布什讲话后不久﹐克里对布什的演说立即做出了回应﹐克里说﹕布什的讲话显示美国需要转向一个新的方向。克里强调﹐布什的纪录是失败的纪录﹐而只有克里自己才能够为普通美国人争取更好的前途。

另外﹐对于布什的讲话亦引起了外界多方面的批评﹐美国《纽约时报》和《华盛顿邮报》均批评布什的讲话只有概括﹐缺乏细节。同时有报章认为﹐布什所提出有关改善美国的目标很难实现。香港《明报》有报导指﹐一些民意调查表明﹐美国选民对国家安全的关切超过了对经济问题的关切﹐这是冷战结束以来的第一次﹐但是分析家们认为﹐随著11月2日大选投票日的临近﹐选民对经济和其他国内问题的关切将会上升﹐在就业、医疗保健和教育等问题上﹐布什获得的支持率将低于克里。

虽然目前布什和克里分并未分出胜负﹐但决定这次大选的可能是几个激烈竞争的州﹐其中包括爱荷华州、威斯康辛州、新墨西哥州和宾夕凡尼亚州。因此在共和党全国代表大会结束后的翌日﹐布什便将前往其中之一的宾夕凡尼亚州再为竞选造势。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。