加拿大决定在下周五将赖昌星遣返中国


2006.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

加拿大边境服务局在周二拘捕赖昌星,并于周五安排拘留聆讯。聆讯决定在下周五将赖昌星遣返中国。而加拿大移民部已进行遣返前的风险评估,认定他被遣返没有生命危险或被迫害。在遣返前,赖昌星获准继续在家中接受有条件的软禁。他的律师正准备入禀联邦法庭,挑战当局的遣返决定。

本台致电北京加拿大驻华大使馆查询有关引渡赖昌星的事宜,大使馆一位华籍工作人员表示,现阶段无任何消息可以对外公布。

中国外交部对事件表示关注,发言人说希望加拿大当局尽快遣返赖昌星,中国会根据法律公平审讯。

负责检控工作的最高人民检察院,值班室工作员表示,仍未收到有关赖昌星被引渡回国受审的报告。

熟识中国法律的香港中文大学中国法制研究员王友金说,若能成功引渡赖昌星回国受审,将会重击大陆的贪污问题,对日后引渡贪官会有好大帮助。

加拿大当局对赖昌星的裁决,在大陆随即引起不少网民的讨论,有网民指赖昌星涉嫌走私及诈骗他人钱财达千万元加元,应判死缓,以起阻吓作用。

五十多岁的赖昌星所涉的远华集团走私案,是中共建政以来最大的走私案,走私超过价值六十亿美元的石油,化工产品,汽车,电器与香烟。除主犯赖昌星之外,因涉案被捕的人数多达160人。其中还包括公安部副部长李纪周,厦门市委副书记张宗绪等,六年来,中国政府一直试图将赖昌星由加拿大引渡回国受审。

远华集团前董事长赖昌星与太太及子女,1999年八月以旅游身份,经香港去到加拿大,于2000年三月旅游签证到期后提出难民申请,有关法律程序持续超过六年,但一直被拒绝。去年八月,加拿大最高法院拒绝了他提出的上诉申请。之后,加拿大移民部对赖昌星和家人展开遣返前风险评估阶段。

赖昌星的律师表示,不服加拿大移民部作出的遣返前风险评估,已向联邦法庭提出上诉,申请延迟遣返,法庭将于下周二聆讯。如最终被驳回,赖昌星将要被如期遣返中国。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站