中國要求加拿大政府儘快將賴昌星遺快回中國


2006-05-23
Share

加拿大聯邦法院將在星期二舉行最後的聆訊﹐決定是否接受賴昌星要求重新評估移民部決定的上訴﹐和是否如期週五遣返賴昌星。

中國外交部發言人劉建超週二在記者會中表示﹐中方立場堅定﹐要求加拿大儘快將賴昌星遣返回中國﹐接受審判。但劉建超沒有回應和證實外界傳聞的中國警方已抵達溫哥華準備押解賴昌星的傳聞。

賴昌星在上週末接受加拿大《環球郵報》專訪時表示﹐他確實曾考慮過自殺﹐但目前他的命運仍操控在加拿大和中國政府手中﹐他暫時還會自我保重。他說﹐每個人都怕死﹐但死因不明更讓人害怕。賴昌星表示﹐他的弟弟就在中國的監獄中死了。一些人僅僅因為認識他而被殺或者消失。

廈門遠華走私案涉及金額800億元人民幣﹐是中共建政以來的最大宗走私案。案件揭發後﹐賴昌星在1999年持香港特區護照以旅遊名義出逃加拿大。去年8月﹐加拿大最高法院駁回他的難民申請﹐移民部隨即展開遣返的風險評估。上個星期﹐加拿大移民部通知賴昌星﹐他們的評估結果顯示﹐他被送回中國後不會有生命危險。

由於賴昌星被中國政府列為頭號外逃要犯﹐多年來他的遣返問題一直受到兩國高層的關注。前中國國家主席江澤民曾向加拿大前總理克雷蒂安保證﹐賴昌星被遣返後不會被處死。

另外﹐與賴昌星一同出逃的妻子和3名子女不會一同被遣返﹐但他們的難民資格也被否決﹐移民部對他們的風險評估同樣不利。移民部已經要求賴昌星的妻子本月底前往商討遣返日期。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站