赖昌星努力寻求将香港作为遣返地点


2006.05.31

加拿大法庭于北京时间周三晚聆讯远华集团走私案涉嫌主犯赖昌星要求暂缓遣返的上诉。聆讯现时正在进行,法庭如果驳回上诉,加拿大当局会在星期五遣返赖昌星。由于案情复杂,会否在遣返限期,即星期五前有结果,仍然是未知之数。而赖昌星正努力寻求遣返的地点是香港。

目前正在温哥华的赖昌星并没有亲自前往渥太华加拿大联邦法院出席聆讯,祗在家等候聆讯的结果。

中国驻加拿大使馆上星期五向加拿大外交部发出通知,确认在2001年的声明仍然有效,内容是若果赖昌星遣返中国,不会被判死刑或受到不人道对待。赖昌星接受传媒访问时表示,知道中国已一再向加拿大作出保证,不会将他判处死刑,但他仍然不相信,担心一旦被遣返,在中国会遭受到不公平的审讯。

中国外交部发言人重申,希望加拿大当局尽快遣返赖昌星,中国会根据法律公平审讯。

而赖昌星亦认为,他是经香港前往加拿大,就算要遣返,目的地应该是香港,而不是大陆,他已委托一名香港律师跟进。赖昌星表示,掌握很多有关远华集团走私案的内幕,但他没有回应因何担心回国后会遭受不公平对待。

而他的代表律师亦质疑,中国仍存有死刑,难以保证赖昌星回国后不会遭受处决。

加拿大移民官员上周二通知赖昌星,要在上周五将他遣返中国,赖昌星随即提出上诉,要求暂缓遣返,因上诉聆讯的排期关系,原定遣返赖昌星的日期需要推迟,等候法庭的聆讯结果。

五十多岁的赖昌星所涉的远华集团走私案,是中共建政以来最大的走私案,走私的价值超过六十亿美元,货品包括石油,化工产品,汽车,电器与香烟。除主犯赖昌星之外,因涉案被捕的人数多达160人。其中还包括公安部副部长李纪周,厦门市委副书记张宗绪等。持旅游证件经香港前往加拿大的赖昌星,自2000年起一直要求加拿大给与难民地位,但一直被当局拒绝。而六年来,中国政府一直试图将赖昌星由加拿大引渡回国受审。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。