深圳上萬名業主資料被在網上公開


2007.04.11

深圳市7個居民小區的上萬名業主資料﹐近日發現被人在互聯網上全部公開﹐居民表示意外﹐警方稱被侵害人可進行民事訴訟。

據《南方都市報》周三報道﹐深圳市蓮塘鵬興花園的一名業主近日偶然在互聯網上搜索“鵬興花園”名稱時﹐意外發現在“新網互聯”的WAP網頁上﹐有包括鵬興花園在內的7個居民小區的業主資料﹐包括地址和手機號碼﹐均在網上公開。該名業主\x{5f53}隨即向新網互聯投訴﹐並將消息報告給媒體。

本臺粵語組致電鵬興花園查詢﹐一名業主對消息感到意外﹐但表示因為她本人在網上做生意﹐個人資料也早已公佈﹐因此只要沒有其他影響﹐她還不太在意。

深圳市公安局網監分局在回應媒體查詢時表示﹐此事無疑已侵犯業主個人隱私權﹐如因此造成較嚴重明顯的後果﹐被侵害人可進行民事訴訟。而另一名鵬興花園的業主對本臺粵語表示﹐這樣公佈個人資料肯定是不對的。但目前還沒有造成什麼損失﹐因此就算了。

記者致電新網互聯查詢﹐一位工作人員表示﹐通常他們會審查網絡內容是否違法﹐至於個人資料則需要接到用戶投訴才會採取措施。

據悉﹐目前大陸有很多提供網絡空間的服務商﹐任何個人或公司都可以通過中間商或直接向這些公司購買和租用網絡空間。有業內人士懷疑﹐或許有人在個人的空間中存儲了這類信息以方便自己使用。但由於目前網絡搜索引擎功能強大﹐使這些資料一上傳即被置于眾目睽睽之下。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。